На следующий день после отдания праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы благочинный Воловского района протоиерей Алексий Резухин посетил отдаленное село Солодилово, где отслужил молебен и панихиду в разрушенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
На берегу Красивой Мечи расположилось старинное село Солодилово. Раскопки ученых говорят о том, что уже в XII веке на территории села было древнее городище. В начале XX века Солодилово было волостным центром и объединяло 20 деревень. Там регулярно проводились ярмарки, куда съезжались купцы со всех соседних областей. Однако сегодня село пришло в упадок. В нем проживает всего лишь несколько десятков человек.
Постройку храма связывают с именем майорши Марии Иосифовны Калюпановой. Именно по ее указу в 1819 году был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1821 году был установлен придел в честь преподобного Алексия, человека Божьего, а в 1889 году придел в честь великомученика Никиты. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков. На тот момент это был один из самых крупных приходов в районе. Сегодня храм находится в плачевном состоянии. Он был закрыт большевиками в 1937 году, а к 1970 годам окончательно лишился куполов и кровельного покрытия.
Для жителей деревни приезд священника стал настоящим праздником. Вся деревня и жители окрестных населенных пунктов собрались в этот день, чтобы всем вместе помолиться в родном храме.
После молебна протоиерей Алексий обратился к жителям: «Вчера мы с вами праздновали отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева родилась у благочестивых, но престарелых родителей Иоакима и Анны. Родители, видя, что это милость Божия, отдают ее в 3-летнем возрасте в Иерусалимский храм, где она подвизалась в послушании, трудах и чтении Священного Писания. Именно ей явится через некоторое время Архангел Гавриил и произнесет: «Радуйся благодатная, Господь с тобой». Он возвестит ей, что от нее и Духа Святаго родится Иисус Христос для того, чтобы пострадать на кресте, быть распятым, но и воскреснуть тридневно, тем самым даруя возможность и нам, живущим на земле через 2000 лет после этих событий, быть наследниками жизни вечной.
Все это будет потом, после Рождества Пресвятой Богородицы. Но не стоит забывать, что Пресвятая Богородица и сама является всем нам источником радости. Мы все обращаемся к ней за помощью и заступлением, и она всегда помогает просящему. Мы знаем это, в первую очередь, по тем чудесам, которые она явила миру через свои чудотворные образы: Казанская, Нечаянная радость, Владимирская, Всех скорбящих радости и многие другие. Хочется поздравить вас всех с прошедшим праздником Рождеством Пресвятой Богородицы и с наступающим Воздвижением Животворящего Креста Господня и пожелать вам помощи Божией и заступления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы».
Валентина: «Для нас приезд священника – это всегда особый праздник. Наша деревня умирает, народу остается все меньше, поэтому нам вдвойне приятно, что нас не забывают, о нас помнят и дают возможность помолиться в нашем родном храме».
Ирина: «Наша деревня совсем маленькая, хорошей дороги нет, поэтому гости для нас это всегда событие, а тем более, когда к нам приезжает батюшка. Хочется сказать огромное спасибо за то, что мы имеем возможность помолиться все вместе в церкви, куда ходили еще мои бабушки и дедушки. Я как будто окунулась в детство и вспомнила те радостные и светлые моменты совместного похода в храм».
После панихиды жители еще долго не отпускали отца Алексия: задавали вопросы, спрашивали совета, просили помолиться за родных и близких. И конечно рассказывали ему историю церкви и села, которые были неразрывно связаны между собой.
Сейчас от церкви остались лишь руины. Атмосферные осадки продолжают разрушать декор и конструкции храма. В главном куполе зияет большое отверстие, кирпичи проваливаются внутрь помещения. От облицовки не осталось и следа, камень крошится и осыпается.
Но невооруженным глазом видно, что местные жители любят это место. Внутри чисто, прорехи в стенах завешены коврами. Чьей-то заботливой рукой принесены небольшие иконы, возле которых в вазах стоят полевые цветы. А в оконных проемах находятся рамы со стеклами. Будем надеяться, что с Божией помощью храм не разрушится до конца и мы сможем сохранить это поистине великое наследие.
Диакон Алексий Демкин, фото автора