Воспитанники воскресной школы вместе с прихожанами Свято-Казанского храма проводили Масленицу.

2 марта, после Божественной литургии, по благословению настоятеля храма протоиерея Игоря Кирова для воспитанников воскресной школы, их родителей и всех прихожан силами преподавательского состава воскресной школы были организованы масленичные гуляния. Гостей перед приходским домом встречали переодетые в русские народные костюмы преподаватели воскресной школы.

К собравшимся обратился духовник воскресной школы иерей Евгений Широков: «Дорогие преподаватели, родители, учащиеся и гости нашегопочти семейного праздника! Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы отметить Масленицу. Казалось бы, изначально языческий праздник, посвященный смене времён года. Однако, больше тысячи лет назад, когда христианство пришло на Русь, Церковь освятила этот праздник особым благодатным смыслом. Перед Великим постом христиане приходили в гости к своим родственникам, друзьям, соседям, просили у них прощения, прощали их в ответ, а потом вместе отмечали такое событие вкусными традиционными лакомствами. Давайте же и мы с вами будем следовать примеру первых русских христиан!»

Ведущая, преподаватель воскресной школы Марина Остропович рассказала: «Масленицей назвали праздник от изобилия масленой еды, которой полагалось угощаться всю неделю».

Весельем и радостным смехом была заполнена площадь около храма. Дети и взрослые, как одна большая семья, принимали участие в играх-забавах«Валенок», «Бег в парах с лентами как в упряжке», «Перетягивание каната», в хороводных играх «Блинок» и «Ой блины, блины!», водили хороводпод песню «Как на тоненький ледок», пели частушки.

В завершение мероприятия ведущая обратилась к присутствующим: «Вот и подошёл к концу наш праздник. Сейчас придёте домой, напеките блинов. Будете их есть и наш праздник вспоминать. Давайте по-православному друг у друга попросим прощения!»

Ученица воскресной школы 8-летняя Ангелина Паршина сказала: «Проводы Масленицы прошли весело, в дружеской обстановке. Мы узнали много нового, поиграли, посмеялись».

Козлова Светлана, прихожанка храма, подчеркнула: «Хочется сказать большое спасибо всем, кто организовал и провёл такой замечательныйпраздник. Было весело, интересно и вкусно. Как-будто побывала в детстве».

Итогом веселья, которым всегда заканчиваются проводы Масленицы, стало традиционное чаепитие из сорокалитрового тульского самовара с блинамии другими лакомствами.

Светлана Кузнецова, фото автора и Светланы Крюковой