Воспитанники воскресной школы Алексиевского храма давно стали постоянными гостями выставок и интерактивных занятий, проходящих на базе Тульской духовной семинарии.

Этой осенью воспитанники воскресной школы Алексиевского храма несколько раз побывали в ТулДС и прикоснулись к бесценному наследию, бережно хранимому сотрудниками и студентами семинарии.

Так, в октябре ребята стали первыми зрителями открывшейся в стенах этого учебного заведения выставки «Русская тишина», в экспозиции которой представлены работы известных козельских художников Ильи Яценко и Натальи Братерской. Вместе с учащимися городского Центра народного творчества дети воскресной школы увидели картины, созданные этой семейной парой, а также познакомились с собранием старопечатных книг, хранящихся в учебном заведении. Экскурсию для ребят провела научный сотрудник Тульской духовной семинарии Марина Александровна Михалева.

«В семинарии мы посмотрели прекрасную выставку картин, — рассказала педагог воскресной школы Алексиевского храма Мария Маркова, — прикоснулись к редким изданиям и даже немного почитали книги времен Петра I и Екатерины II, узнали тайны издания некоторых из них.

Старинные книги — строгие и добрые — погрузили нас в свою историю и в историю нашей страны. В этот день нам приоткрылась некоторая тайна, каждому своя – видения прекрасных картин, мы словно проникли в их глубину. Наш экскурсовод Марина Александровна сумела оторвать нас от будничной рутины и, как всегда, помогла разглядеть прекрасное, и даже больше — разглядеть настоящее чудо в самых обычных предметах, явлениях и событиях!»

А в ноябре, вместе с родителями и учителями, воспитанники воскресной школы Алексиевского храма стали участниками интерактивного занятия «Буквица в русской книге». От научного сотрудника Тульской духовной семинарии Марины Александровны Михалевой школьники узнали о традиции оформления буквицы в текстах и книгах, которая на протяжении несколько столетий бытовала на Руси. Марина Александровна показала детям, как выглядит начальная буква текста в рукописных и старопечатных книгах, например, в Священном Писании 18 века, акафистах и Евангелии начала 19 века.

Во время занятия воспитанники школы попробовали свои силы в чтении отдельных строк на церковнославянском языке и в умении писать гусиным пером на бумаге. Оказывается, писать чернилами и пером – нелегкий труд, и не все буквы получилось написать с первого раза, но самые главные слова, среди которых «Бог», «мама», «папа», «ангел» и «радость», детям удались.

«В этот раз ребята сами стали творцами одной или нескольких страниц новой книги, созданной ими в стенах Тульской духовной семинарии под руководством Марины Александровны, — рассказала педагог воскресной школы Алексиевского храма Мария Маркова. — Ребята очень творчески отнеслись к выполнению задания и создали свою страничку для доброй книги с самыми лучшими словами, которые выделили красочными буквами и согрели теплом своих детских сердец. Спасибо Марине Александровне за эту радость — видеть в окружающем мире и людях добро, свет и чистоту!»

Для учащихся воскресной школы Алексиевского храма каждый поход в Тульскую духовную семинарию – яркое, масштабное событие, наполненное новыми размышлениями и впечатлениями.

«Во время последнего похода в семинарию мне очень понравилось, как мы писали пером, — поделилась воспитанница воскресной школы София Касаткина. — Марина Александровна очень хорошо объяснила, какие бывают заглавные буквы в тексте. Потом раздала нам перья и чернила, и мы самостоятельно попробовали писать гусиным пером, как писали люди в стародавние времена. В семинарии мы также смотрели выставку картин, и мне очень запомнилась одна из них, по-моему, она называется «Лесной отдых»».

«В семинарии я бывал много раз и каждый раз узнавал там что-нибудь новое и интересное, — рассказал воспитанник воскресной школы Алексиевского храма Егор Акимов. — В прошлый раз, например, мы смотрели картины. Мне запомнилась одна из них, на которой изображена бабушка, сидящая у маленького домика, а за ней нарисован новый город. Глядя на нее, становится немного грустно. Еще мне запомнилась картина со свечкой, очками и бутылкой воды.

Когда я был в семинарии в последний раз, мы писали буквицу. Было очень интересно узнать, как раньше писали буквы, и самому попробовать написать гусиным пером. Оказывается, писать гусиным пером не так уж и легко, не так, как современной шариковой ручкой. Чисто и красиво написать пером довольно сложно, ведь оно оставляет много клякс».

По словам родителей воспитанников воскресной школы, посещение Тульской духовной семинарии заставляет их детей по-новому взглянуть на привычные вещи, познать что-то новое и интересное. Ведь это учебное заведение не только говорит будущих пастырей человеческих душ, но и место, где бережно хранится наследие предков.

Елена Валеева, фото Марии Марковой