Для воспитанников театрального кружка Николо-Владимирского храма традиционные воскресные занятия состоялись в одном из самых необычных музеев Тулы, где располагается небольшая атмосферная экспозиция предметов аптечного и фармацевтического дела XIX – XX веков.
По словам сотрудника Тульского историко-архитектурного музея Александра Татарникова здание, где разместился один из самых интересных музеев Тулы, было построено еще в конце XIX века. В это же время владелец дома коллежский советник Фердинанд Георгиевич Белявский открыл в нём аптеку, ставшую одной из самых популярных в нашем городе и проработавшую более 150 лет, вплоть до 2011 года. Большинство экспонатов, размещенных в музее, ранее принадлежали фармацевтическому заведению, часть была найдена уже после закрытия аптеки на чердаке во время ремонта. О том, что всего шесть лет назад в этом помещении еще работала старейшая в городе аптека юные прихожане Николо-Владимирского храма Тулы и не подозревали.
«Вот сегодня, в этот воскресный день, после общей молитвы, вместе с нашим приходским кружком мы пришли в этот замечательный музей, – рассказал настоятель Николо-Владимирского храма Тулы протоиерей Матфей Валуев, – чтобы познакомить детей с нашей историей и культурой, в данном случае с аптечным делом. Такого плана мероприятия разнообразят жизнь человека, делают ее более живой. Считаю, что детям это важно. Они по-маленькому черпают те знания, которые дают им определенное интеллектуальное и культурное развитие, делают их более разнообразно и разносторонне образованными».
Музейный фонд «Старой тульской аптеки» представляет собой предметы интерьера, медицинских приборов, аптечной тары и рецептурных бланков, а также образцов торгового ассортимента – от помады и кофе, до порошков и пилюль, изготавливаемых провизорами прямо в аптечном помещении. На детей экспозиция произвела неизгладимое впечатление. Для Екатерины Валуевой и Насти Захаровой откровением было узнать, что пару веков назад не было развитой фармацевтической промышленности, а люди лечились в основном травами, снадобьями и зельями. Юную прихожанку Николо-Владимирского храма Полину Никишину поразило то, что в аптеке конца XIX века, помимо лекарств продавали чай, кофе, духи и даже специальную склянку для кормления младенцев. Для Ульяны Волчковой и Ульяны Амелякиной важным стал момент экскурсии, во время которого им не только показали различные аптекарские склянки, но и разрешили их потрогать, открыть и узнать по запаху, что же за вещество там находится. По словам девочек, абсолютно вся экскурсия им понравилась.
«Мы очень благодарны руководству музея «Старая Тульская аптека», – с признательность отозвалась руководитель приходского театрального кружка при Николо-Владимирском храме города Тулы Наталия Валуева. – Я видела, как детям было здесь интересно, какой восторг они проявляли во время осмотра некоторых экспонатов. Честно говоря, самой было очень интересно и увлекательно, тоже хотелось залезть в каждую баночку, потрогать и посмотреть все, потому, что это – история, которая здесь оживает. Я помню, как мы с мамой, бабушкой приходили сюда, в это здание, когда здесь была обычная городская аптека, покупали лекарства. Теперь это прекрасный музей, где так много истории именно нашего родного города. Я надеюсь, познакомиться с этой необычной экспозицией было очень полезно всем воспитанникам нашего театрального кружка».
В XIX век провизоры, работе которых посвящен музей «Старая тульская аптека», пользовались в своей работе новейшими открытиями в сфере медицины, но понимали, что тело – лишь вместилище души, через которую, как говорил Макарий Великий, Бог соединился Своим духовным естеством со Христом, нашим Небесным пастырем, Врачевателем и Спасителем.
Елена Валеева
фото Максима Курчакова