20 июня в селе Слободское Ефремовского района Тульской области торжественно было совершено молебное пение с чтением акафиста перед Казанским образом Пресвятой Богородицы.

Возглавил торжественное богослужение, объединившее православных людей села Слободское, благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев в сослужении настоятеля Казанского храма села Туртень иерея Павла Мананкина.

Село Слободское находится в живописном месте Ефремовщины, на пологом и низком берегу Красивой Мечи. С востока на запад от села возрастает крутая возвышенность, повторяющая плавный изгиб реки и обрывается Ишутинским утесом. С запада на восток из села берет плавное начало другая возвышенность со стоящим на ней селом Шилово.

Поводом для соборной молитвы в этот день послужило событие, оставшееся в памяти селян до сегодняшнего дня.

20 июня 1941-го года, за два дня до начала Великой Отечественной Войны, над рекой Красивая Меча весь день в воздухе была явлена икона Божией Матери, которую видели все жители села.

Благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев в своем слове к прихожанам сказал: «Знамения и чудеса даются Богом в важные и судьбоносные дни. Эти знамения являются предупреждением или благословением на труды. Так, в эти дни Царица Небесная в очередной раз явилась, как Покровительница всего православного народа, предостерегая от опасности, которая в скором времени нависла над всеми народаии тогдашнего Советского Союза. В первые дни войны Святейший Патриарх Алексий призывал верующих к усиленной молитве. Главной ходатаицей за нас перед Престолом Царя Небесного была, есть и будет Пресвятая Дева Мария. Благодаря Ее молитвам и покрову наши народы смогли выстоять в этом не легком испытании. Пресвятая Богородице – помогай нам!»

Настоятель Казанского храма села Туртень иерей Павел Мананкин отметил: «Эти места особенно отметила Царица Небесная. По этому берегу и месту, на котором сейчас стоит село, несколько раз переносили в храм старинного села Круглое найденный в туртенском лесу на источнике Казанский образ Царицы Небесной. Переносили потому, что икона всякий раз возвращалась обратно на место источника, что и послужило причиной основания села Туртень Ефремовского района. Между селом Слободское и селом Туртень по твердому дорожному покрытию восемнадцать километров, по грунтовой дороге — восемь, по правому берегу Красивой Мечи и ее притоку речке Богородицкая, питающейся в значительной мере туртенским источником, — менее восьми километров. Сегодня на молебен приехали несколько человек из села Шилово, из деревни Ишутино приплыла на лодке прихожанка храма».

Бывшая жительница села Слободское Смолина Наталья Юрьевна поделилась: «Разговор о явлении над рекой перед началом войны иконы Божией Матери я слышала в конце семидесятых годов, когда вместе с покойной мамой мы часто ходили в гости к пожилой жительнице села, Каукиной Полине, или как ее все звали «бабушка Поля”, которая рассказывала об этом событии, называя его чудом. Бабушка Поля была снохой последнего дореволюционного священника нашего храма».

Житель села Слободское и прихожанин храма Бульба Анатолий Иванович подытожил: «В этот день мы усердно помолились. Если бы везде совершались молебны Божией Матери, то как было бы хорошо в нынешнее нелегкое время»!

Илья Уткин