В день памяти пророка Божия Илии у стен полуразрушенного храма Спаса Всемилостивого села Ушаково Ефремовского района состоялся молебен.

В день памяти пророка Божия Илии у стен полуразрушенного храма Спаса Всемилостивого села Ушаково Ефремовского района ежегодно собирается народ.

Один из приделов храма освящен в честь этого угодника Божия, а потому жители села не могут оставить без внимания престольный праздник и молитвенно не почтить святого. Вот и в этот раз сельчане собрались в ожидании священника.

Храм, несмотря на аварийное состояние, не потерял своего величия и красоты. Как могучий великан, стоит он, сопротивляясь времени и стихиям. Согнутый, наклоненный крест, который безбожники тщетно пытались вырвать, купола — все свидетельствует о неудавшейся попытке искоренить в народе веру. Она осталась живой. В толстостенных выступах окон аккуратно поставлены иконы, принесенные сюда верующими жителями. Возле самого храма – сделанная людьми скамейка. Крест и образ Спасителя – на вратах.

Водосвятный молебен, ставший уже традиционным в этот день, отслужил иерей Сергий Лежнев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Дубики. На молебне присутствовали жители не только села Ушаково, но и близлежащих деревень Шкилевки и Никольского.

По окончании молебна отец Сергий возложил на всех присутствующих крест и Евангелие, окропил собравшихся святой водой и обратился с пастырским словом. Он рассказал, что пророк Илия был настоящим ревнителем о вере в Единого Бога; негодовал на людей за их богоотступничество, с болью взирая на образ их жизни; открыто обличал их, ничего и никого не боялся.

«Попросим же у Пророка Илии хотя бы частичку той любви, которую он имел к Богу и людям, частичку той веры, которой пламенело его сердце, частичку того мужества, с которым он боролся против неправды», — заключил отец Сергий.

Ксения Моисеечева, жительница села Ушаково, которая пришла помолиться вместе со своими маленькими детьми, поделилась своими мыслями: «Для Церкви очень важна соборность, когда все вместе. Мы очень рады и благодарим Бога, что есть возможность вот так совместно помолиться».

Ирина Лежнева