В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак посетил деревню Луговка, где в возрождающемся Покровском храме совершил молебен с освящением воды.

В храме деревни Луговка (Покровское), куда батюшка уже на протяжении многих лет  приезжает на все большие церковные праздники, народ собрался, чтобы вознести свои прошения к святым апостолам.

Ведь у местных богомольцев не всегда есть возможность добраться до ближайшего действующего храма в селе Волово, так как автобус ходит редко, а душа к Богу тянется.

Поэтому, по уже сложившейся традиции, на молебны и панихиды в возрождающийся в этом селе полуразрушенный храм приходят не только местные жители, но и жители ближайших деревень: Становая, Баскаково, Сазоново, Лебяжье и других.

По окончании молебна отец Владимир обратился к прихожанам со словом назидания: «Сегодня, когда мы вспоминаем святых апостолов и их ревностное служение, то и для своей семейной жизни, и для своего общественного служения мы должны напомнить друг другу о самых важных ценностях, которые существуют в жизни. Напомнить о приоритетах ценностей, чтобы не рассеиваться на ненужное, мелкое, упуская при этом самое главное. Здесь можно вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого спросили о том, что для него самое важное в жизни. И он ответил, что самое дорогое и ценное в его земном бытии – это Господь наш Иисус Христос со Отцем и Духом Святым; самое дорогое, что есть у него после Бога – это душа человеческая, о ней вся его забота и попечение.

Он говорил, как пастырь, и не только о душах вверенных ему людей, но и о своей. Потому что, если мы губим собственную душу, не спасаем её, то ни о каком спасении душ других людей не можем и говорить».

Пшонкина Надежда, жительница деревни Баскаково поделилась своими впечатлениями: «Я очень рада, что храм потихонечку оживает усилиями нашего батюшки, благотворителей и местных жителей. Вот в начале лета вырубили в трапезной части храма деревья, снаружи убрали часть земли от цоколя. Но самое главное, что народ наш стал понимать, что нужно поруганную святыню возрождать».

А старейшая прихожанка Бурцева Вера сказала: «Пришла сегодня пораньше, чтобы помочь убраться в храме перед молебном и помолиться. Надеюсь, что с благословением отца Владимира мы со всеми неравнодушными жителями деревни Баскаково с Божьей помощью восстановим наш храм».

По установившемуся обычаю по окончании молебна батюшка окропил  народ святой водой, и люди, окрыленные благодатью, отправились по своим домам, неся в своих сердцах теплую радость от совместного богослужения.

Светлана Федак