Накануне нового учебного года в храмах Центрального благочиния Тулы совершались молебны на начало учения отроков.

В последние августовские дни, когда в тульских храмах совершается «Молебное пение при начатии учения отроков», они наполняются школьниками. Верующие приводят детей и внуков к Причастию и участвуют в общей молитве по завершении Божественной литургии. Они просят Господа помочь их чадам в постижении новых знаний, даровать усердие и разумение, столь необходимые в школе.

В Успенском кафедральном соборе молебен на начало нового учебного года совершил благочинный Центрального округа Тулы протоиерей Сергий Резухин. В слове, обращенном к верующим, он отметил, что учеба – дело важное, и детям необходима Божественная помощь в постижении новых знаний. Отец Сергий выразил надежду на то, что Господь умудрит школьников и студентов, откроет им ум к постижению учебных премудростей и истин.

По завершении общей молитвы отец Сергий преподал молитвенникам пастырское благословение, окропив каждого святой водой.

«Накануне первого сентября мы с дочерью обязательно бываем в храме, – рассказала прихожанка Успенского кафедрального собора Тулы Светлана Еримеева, – обе причащаемся и просим у Господа помощи. Я думаю, что учеба дается ребенку гораздо легче и в школу он ходит с большей радостью, если получил благословение перед новым учебным годом».

«Мы с племянниками сегодня в храме, потому что скоро школа, и без помощи Божией в этом важном деле не обойтись», – считает Марина Сахно.

«В выходные мы с сыном часто ходим в храм, – поделилась Екатерина Савельева, – конечно, пришли и сегодня, накануне первого сентября. Мне важно, чтобы сын знал, что Господь всегда поможет и сверял свои мысли и поступки с Евангельскими заповедями. Этого одними разговорами не добиться, важно приходить в храм на молитву».

Елена Валеева, фото автора, Тихона Глинского и Ольги Давыдовой