В День памяти святых жен-мироносиц на общую молитву в Успенский кафедральный собор Тулы пришли матери, жены, друзья воинов, находящихся в зоне специальной военной операции.

По традиции перед общей молитвой к родственникам военных обратился настоятель Успенского собора протоиерей Сергий Резухин. Он приветствовал собравшихся словами «Христос Воскресе!» и напомнил, что светлые пасхальные дни продлятся до Вознесения Господня.

Также отец Сергий рассказал молитвенникам, что св этот день Святая Христова Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Сусанны, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Вероники и иных, которые по-человечески были рядом со Христом. Господь совершал Свою проповедь, с Ним ходили Его апостолы и также жены-мироносицы, которые по-человечески служили Ему, каждая в силу своих возможностей. А когда Христа взяли под стражу, и апостолы в страхе разбежались, побоявшись преследования, жены- мироносицы остались Господу верны. Они были у Креста Господня вместе с Его Матерью, видя Его крестные страдания.

«Святые жены-мироносицы дают нам пример христианской любви, – отметил отец Сергий в своем слове. – Отрадно, что такие молебны, которые происходят в нашем храме, происходят по любви к нашим родным и близким, к нашим воинам, которые защищают сейчас наше Отечество с оружием в руках.

Некоторые из них находятся в плену, другие – в неизвестности, в госпиталях, терпят боль, неустроенность и унывают. И мы, из любви к ним, подобно этим женам-мироносицам собираемся вместе и творим молитву, обращаемся к Богу, чтобы Он, видя нашу любовь, христианское отношение, веру, помог нашим близким. Помог таким образом, который Он и Сам знает, всеми средствами, которыми Он сам ведает, послал им силы и крепость, терпение, чтобы пережить то, что им надлежит пережить.

Поэтому сегодня мы с вами, по нашей любви, подобно святым женам-мироносицам, совершим молитву и обратимся к Божией Матери, потому что Она была у Креста Господня вместе с женами-мироносицами, Ей знакома боль материнского сердца, об этом говорил Симеон Богоприимец «И Тебе Самой оружие пройдет душу». Это оружие – материнская скорбь, которая знакома Божией Матери так же, как и всем вам».

По словам родственников военнослужащих, общая молитва дает силы, надежду и помогает ждать своих близких домой.

«У меня муж и сын находятся в зоне специальной военной операции, – рассказала многодетная мать Кораблева Лола (в крещении Нионила), которая приехала из Киреевского района. – Сыну скоро исполнится 24 года, сразу после армии он заключил контракт и находится в зоне СВО с февраля 2022 года. А супруг был мобилизован в октябре того же года.

Сюда, в Успенский собор, стараюсь приезжать при любой возможности. Общая молитва мне очень помогает, только молитвами мы и сохраняем наших близких, иначе никак».

«Я сегодня должна была ехать в Оптину Пустынь, но отменила поездку, решила ехать в Успенский собор на общую молитву, для меня это важно, – рассказала тулячка Татьяна Сарычева. – Мой муж доброволец, он недавно пошел воевать, я проводила его в октябре, на Покров Пресвятой Богородицы. В этом году я начала ездить на встречи в Успенский собор. Общая молитва дает мне облегчение, здесь я вместе с теми, кому знакома моя боль. Только здесь в храме и в Оптиной Пустыни получаю утешение».

После общей молитвы отец Сергий преподал собравшимся пастырское благословение и, окропив молитвенников святой водой, вручил каждому пасхальное яйцо.

После к собравшимся в храме обратилась руководитель Комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Фомина.

«Потребность у наших матерей и жен к общей молитве растет с каждым разом, уже они сами звонят и спрашивают, когда же мы их вновь соберем в Успенском соборе? – рассказала Галина Фомина. – С отцом Сергием было решено собраться после Великого поста и выбор пал на этот большой православный праздник, посвященный женщинам – День святых жен-мироносиц. Я думаю, что для материнского сердца, сердец жен и сестер прийти помолиться именно сегодня – самый подходящий день. Будем молиться все вместе, потому что сила Божия очень важна и нужна.

Сегодня познакомилась с Любовью, у которой сын находится в зоне специальной военной операции и долго не выходил на связь. В этот воскресный день она приехала в собор на службу, исповедовалась и причастилась, а когда после службы вышла из храма и включила звук на телефоне – ей позвонил сын, с которым она не разговаривала несколько месяцев. И это настоящее Божие чудо и таких случаев немало!

Мы сейчас работаем с семьями участников спецоперации, встречаемся и с военными. Один боец рассказывал, что им на передовой не нужны бронежилеты, они чувствуют такое действие Всевышнего, ощущают такую Божию помощь, что уверены – когда идут в бой, Господь им помогает».

Председатель Комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Фомина рассказала, что сегодня приоритет работы Комитета – духовно-психологическая помощь, в которой нуждаются семьи бойцов, их дети, матери и жены. Получить такую помощь без духовного наставника или опытного психолога крайне сложно. Такие молебны не только объединяют людей, но и позволяют им решить многие духовные вопросы.

Елена Валеева, фото автора