В Узловском железнодорожном техникуме для родителей первокурсников проведено тематическое родительское собрание, посвященное семейным традициям и вечным духовным ценностям. О нравственных устоях семьи, о почитании родителей, о доброте и милосердии говорил с собравшимися в зале священнослужитель Свято-Троицкого храма иерей Сергий Коваленко. 

Заместитель директора по воспитательной работе рассказала, что студенты вместе с педагогами дополнительного образования Мариной Сергеевной Воронцовой и Алексеем Владимировичем Ушкановым подготовили для родителей концертную программу, воспевавшую образ женщины-матери: «У каждого из нас есть самый дорогой человек – мама, которая каждому из нас подарила детство. Ее забота и теплота согревают нас в самые грустные минуты». О матерях говорили и сами студенты: «Мама-лучший друг, лучший советчик, является нашим ангелом хранителем, она способна на любую жертву для детей. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери».

Отец Сергий, пришедший в этот день пообщаться со студентами и их родителями, отметил важность православного понимания материнства, семьи и детства: «Мы должны с вами не забывать, что самая Великая Матерь – Дева Мария. Богородица родила Спасителя мира. Сегодня хочу вспомнить евангельские события рождения Христа. Жили когда-то два праведных пожилых человека. Звали их Анна и Иоаким. Детей у них не было. Они много молились, пообещав Богу, что, если у них родится ребенок, отдадут его на служение Богу. И вот родилась долгожданная Дочь, плод многолетних молитв, и назвали Ее Марией. Когда Ей исполнилось три года, родители отдали Ее в Иерусалимский храм, где Она воспитывалась, пока не выросла. Однажды, когда Она хлопотала по дому, Ее комнату озарил яркий свет. И в этом свете Она увидела Ангела. Он принес Ей радостную весть. Он известил, что у Марии родится Сын, и Он будет от Бога. Вот так родился Сын Божий – Иисус Христос». Батюшка заметил, что на Руси всегда с трепетом относились к образу Божией Матери, с любовью и молитвой обращались к Покрову Пресвятой Богородицы: «Важно и сегодня помнить о многовековых нравственных устоях семьи, о почитании родителей, о доброте и милосердии». Обращаясь к присутствующим женщинам, батюшка напомнил о материнском предназначении, о благодатности многодетных семей, о необходимости растить детей в вере. Также батюшка пожелал всем чаще исповедоваться и причащаться, а родителям ребенка жить в венчанном браке.

Трогательный вечер прошел на одном дыхании, со слезами на глазах. Родители от всего сердца поблагодарили организаторов за теплые, добрые слова и за помощь в духовно-нравственном воспитании детей, подчеркнув, что в дружной семье педагогов техникума они находятся в надежных руках. 

Сергей Пак