В ноябре исполнилось 20 лет со дня первого занятия в воскресной школе при храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы.

Когда осенью 2001 года начались занятия в этой воскресной школе, храм еще был занят хлебозаводом, а вся приходская жизнь общины сосредотачивалась в маленькой комнатке, нынешней крещальне. Но уже закладывались традиции, позже получившие развитие. Летом 2001 года прошел Крестный ход, завершившийся установлением Креста на реке Воже на Рязанщине, в месте героической победы русских над татарами в 1378 году, за два года до Куликовской битвы. Среди его участников были люди, впоследствии составившие ядро приходской общины, ставшие первыми преподавателями в воскресной школе, а также и ее будущие воспитанники…

Вспоминает первый директор воскресной школы Игорь Аркадьевич Родинков:

Идея создания воскресной школы с военно-патриотическим воспитанием родилась во время Крестных ходов. В 2000-м году это был Крестный ход по Тульской земле, с установление Креста на поле Куликовом; летом 2001-го прошел Крестный ход на реку Вожу в Рязанской области. Среди его участников были подростки, брат и сестра Овчаровы, Саша и Таня, ставшие нашими первыми воспитанниками. 

Первое занятие воскресной школы проходило в помещении бывшей заводской лаборатории. Пришло около двадцати человек, в основном мальчишки; были среди них и дети наших будущих прихожан. Поставили в центре круглый стол, вокруг него разместились пришедшие. Позже в этом же помещении мы даже умудрялись ставить спектакли! А в малом храме в это время служили молебны с акафистом святому Александру Невскому. 

Первые уроки состояли из Закона Божия; у старших этот урок вел хоругвеносец Андрей Губарь, у младших – Галина Степановна Юрищева. Занятия по начальной военной подготовке проходили в различных спортивных залах, куда нас благосклонно пускали.

Ничего из того, что есть сегодня, у школы, конечно, не было, но зато у всех взрослых воспитателей было такое вдохновение, такой энтузиазм! Мы верили, что все у нас получится! Сами еще, по сути, мало что знали, многому учились вместе с детьми…

Уже на следующий год провели наш первый лагерь на Куликовом поле. Интересно было! Возраст ребят был – от семи до семнадцати. В тот же год к нам с хоругвеносцами в лагерь приехал отец Виктор, и мы отправились в Крестный ход на реку Угру, в Калужскую область. Впоследствии все наши летние лагерные смены на Куликовом поле сопровождались походами, паломничествами, Крестными ходами… 

Наиболее занимательные случаи и истории, происходившие в лагере, позже я описал в «Непедагогических рассказах», помещенных в книге «Наследники Куликова поля», изданной в 2017 году.

Незабываемы наши поездки на Бородинское поле, где мы также располагались своим лагерем, в палатках; экскурсии в Москве… 

Сегодня все наши первые воспитанники уже взрослые, некоторые стали по-настоящему воцерковленными. Гриша Поломошнов, пришедший в самом начале вместе с бабушкой Галиной Степановной, несколько лет служил в нашем храме алтарником. Стала матушкой Маша Белкина, когда-то единственная девочка, ходившая с мальчишками в спортивный зал. Ее муж, отец Александр Елисеев, сегодня он священник храма святого великомученика Димитрия Солунского, тоже занимался в нашей воскресной школе, как и его брат. В храме Рождества Христова служит алтарником когда-то «наш» Дима Большаков, а Миша Малков – алтарничает у нас. Сегодняшний заведующий воскресной школой Роман Обухов прошел весь путь от кадета до помощника настоятеля. Несколько православных семей созданы из наших выпускников… 

Вспоминает Тихон Михайлович Хасанов, бессменный преподаватель и куратор кадетских групп:

Самое удивительное, что храма еще не было, а занятия в воскресной школе начались! Так получилось, потому что были люди, которые этого хотели! Взрослые, участвовавшие в субботних молебнах, в Крестных ходах, и их дети… Мы были энтузиастами, видевшими перспективу при полной, казалось бы, безнадежности того, что было тогда на самом деле… 

Приоритетными, конечно, сразу стали уроки Закона Божьего. Но чтобы детям было интересно, нужно было разнообразие. Тем более упор с самого начала был сделан на школу с военно-патриотическим воспитанием. Отец Виктор предложил мне вести занятия. Сказал: «Ты же офицер!» И я стал заниматься с ребятами начальной военной подготовкой. 

В каких только спортивных залах мы ни занимались! Сначала – в зале 25-й школы на улице Калинина. Спасибо, военные нам пошли навстречу, и мы занимались и в зале штаба дивизии, и в зале медсанбата, и даже в спецназе, в «Грифе», где был отличный спортзал! Дети ходили на спортивные занятия с удовольствием. Потом, со временем, у нас появились собственные помещения. 

Мои дети тоже прошли нашу воскресную школу. Дочки Аня и Раиса сначала стали первыми воспитанницами, а позже, поскольку учились в музыкальной школе, помогали вести занятия пения. Сыновья Дима и Ваня тоже были кадетами, непременными участниками лагерей на Куликовом поле… Летние лагеря на Куликовом поле – это особая страница в жизни нашей воскресной школы. Все, кто там побывал, сколько будут жить, столько будут помнить о них…

В воскресной школе при храме святого Александра Невского сегодня занимаются около 100 воспитанников. Школа состоит из трех групп: младшей, объединяющей мальчиков и девочек в возрасте от семи до девяти лет; группы сестер милосердия, в которой занимаются девочки от девяти до семнадцати лет; и группы кадетов такого же возраста. 

Младшие ребята на уроках Закона Божьего знакомятся с церковными праздниками, устройством храма, изучают жития святых. Из обязательных дисциплин у них – хоровое пение и праздничное рукоделие, факультативные – рисование, бисероплетение, лепка. У старших ребят в кадетских группах – Закон Божий, военная история Отечества, начальная военная подготовка, «школа выживания», пение. Сестры милосердия, помимо Закона Божьего, на уроках «доврачебной помощи» учатся оказывать первую медицинскую помощь; на уроках домоводства — шить и мастерить различные поделки; готовить. Многие девочки занимаются рукоделием в кружке «Дар», вместе со взрослыми мастерицами украшают храмовые иконы вышитыми ризами.

Какой мальчишка не мечтает подержать в руке, разобрать и собрать пусть учебный, но ведь как настоящий, автомат, пострелять в тире! Все это по программе начальной военной подготовки проходят в школе кадеты.

Всеми воспитанниками любимы походы – и летом, и зимой, однодневные и многодневные, теперь уже и семейные… И военно-спортивные игры: «Отцы и дети», «Славься, Отечество»… А также паломнические поездки, праздники, концерты и театральные постановки – всего и не перечислишь, чем наполнена жизнь воскресной школы. Но на первом месте, конечно, духовное воспитание ребят. Изучая в классе Священную историю, они опытно приобщаются к молитвенной жизни в храме за Литургией. Послушание кадетов – чтение Синодика с именами кавалеров ордена Александра Невского. В конце учебного года самые достойные из числа кадетов и сестер милосердия дают «Торжественное обещание», принимают присягу на верность Богу, Церкви и ближнему. 

Помимо учебных занятий, все воспитанники воскресной школы вовлекаются в богатую событиями приходскую жизнь. Это и подготовка праздничных концертов и театральных постановок к Пасхе и Рождеству, и участие в проведении благотворительных ярмарок «Белый цветок». 

А еще при воскресной школе действует кружок юного журналиста, видеостудия «Струнка». Ребята участвуют в создании видеофильмов, их работы получили высокие оценки на различных конкурсах, заняли первые места. Один из этих фильмов – «Строим дом жизни на камне», в котором подростки рассказывают о своей воскресной школе, занял первое место на городском фестивале детских и юношеских СМИ «Медиамир».

Одно из основных направлений в воскресной школе – творческое развитие детей. С ними занимаются мастера своего дела, опытные педагоги, преподаватели детской школы искусств № 6. Их воспитанники радуют зрителей своими выступлениями и на приходских праздниках, и на епархиальных конкурсах. Вокальный ансамбль «Вдохновение» стал лауреатом и призером многочисленных престижных конкурсов и фестивалей.

Благодаря тесному творческому союзу воскресной школы с детской школой искусств № 6, воспитанники могут на базе храма обучаться и в музыкальной школе, получив впоследствии дипломы об ее окончании. 

О главных принципах, на которых сегодня строится воспитание детей и подростков в воскресной школе, размышляет директор воскресной школы, настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол:

 – Читая воспоминания о Великой Отечественной войне, написанные православными людьми, я не раз встречал такие истории. Человек пишет, что были ситуации, когда нужно было сделать то, что по человеческим меркам сделать было невозможно! И тогда он вдруг вспоминал, как его бабушка в детстве учила молитвам. И, находясь уже «на грани», он начинал произносить «Отче наш», молился Ангелу-Хранителю, Божией Матери. И все вокруг как-то начинало меняться, происходило то, что, казалось бы, не могло произойти…

Я понимаю, что наших детей ждут серьезные испытания; сейчас идет борьба за детские души. И сегодня центральная задача воскресной школы – научить наших ребят и девочек молиться, чтобы у них был надежный молитвенный щит. 

Мы должны дать им понятие Бога Истинного, Творца неба и земли, мира видимого и невидимого. Объяснить, Кто такой Иисус Христос – Сама Любовь Божия ко всякому человеку. Если мы этому не научим – все остальное будет всуе! 

Патриотизм – это «дорога отцов». Но – каких отцов? У нас есть такие «отцы», как Александр Невский, Дмитрий Донской. Но есть и «отцы» смуты двадцатого века. И отцы – творцы Великой Победы 1945-го… Именно в Церкви по-настоящему, в традициях соединяются поколения! И любая смута может закончиться только в присутствии святыни, как это произошло в 1612 году – в присутствии Казанской иконы Божией Матери. Только святыня объединяет народ; мы должны дать нашим детям понятие святыни. И научить их быть благодарными; этому тоже посвящены наши приходские праздники. Научить смотреть на мир позитивно; выбирать правильный вектор в своей жизни. Но главное – научиться быть с Богом.

Подготовила Татьяна Огнева, фото из архива храма

????????????????????????????????????