В тульском храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского состоялась Божественная литургия с сурдопереводом, за которой впервые вместе молились члены православных общин для глухих и слабослышащих из Тулы и Калуги. Общая молитва положила начало знакомству и дружескому общению людей с проблемами слуха.

Настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов в пастырском обращении отметил, что Литургия была особенная, объединившая братьев и сестер во Христе вне зависимости от того, как они воспринимают Божественную службу — привычным для большинства людей способом или же с помощью языка жестов — и тепло приветствовал гостей из Калуги: «Удивительно, что в сегодняшнем чтении Евангелия от Луки об исцелении Спасителем скорченной женщины прозвучала мысль о том, что порой имеющие слух люди не могут услышать зов своего сердца, не могут внутренним слухом почуять, почувствовать печаль и горе ближнего, разделить их с ним. Видя, как Христос в синагоге избавляет женщину от боли и страданий, которые она испытывала много лет, правоверные иудеи возмущены тем, что Он делает это в субботу. Они не понимают, почему нельзя было отложить это на другой день!

И гневный голос иудеев – не что иное, как наш с вами голос. Ведь мы зачастую никого не хотим слушать: у нас есть некие национальные обычаи, некие семейные традиции и еще много всяких придуманных правил. А в последнее время появился и всемогущий интернет, где можно найти какую угодно информацию! Вот и не слышим, не хотим слышать ближнего, потому что не понимаем зачастую, где истина, а где ее нет и быть не может.

Думаю, что сегодняшняя Литургия — это настоящая радость и польза для всех нас! Большое спасибо нашим гостям за посещение, за совместную молитву!»

Духовник Калужской общины глухих и слабослышащих иерей Олег Плешаков в свою очередь поблагодарил отца Максима, духовенство и прихожан Димитриевского храма за возможность участия в богослужении и за теплый приём.

Православная община для глухих, насчитывающая на сегодняшний день около 20 человек, была организована в Калужской епархии в 2020 году при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) города Калуги, клириком которого и является отец Олег. Предварительно батюшка окончил курсы для священников по изучению жестового языка.

«Богослужения с сурдопереводом проводятся в разных храмах нашей епархии. После службы мы проводим духовные беседы, обсуждаем насущные темы. Главная наша задача — это проповедь о Христе. Безусловно, возможность вместе молиться в храме, знакомиться со словом Божиим, вникать в основы Православия имеют большое значение для этой категории людей. Но мы стремимся к тому, чтобы ядром жизни общины был наш Господь и Спаситель, чтобы они становились настоящими православными христианами: исповедовались, причащались Святых Христовых Таин, — рассказывает отец Олег. — Другая сторона жизни общины связана с посещением музеев, выставок, экскурсиями и небольшими путешествиями.

К сожалению, во многих епархиях нашей Церкви существует такая проблема, о которой стараются не говорить — это недопонимание важности духовного окормления глухих и слабослышащих. А ведь это очень нужное дело, и заниматься им необходимо повсеместно и как можно скорее. К сожалению, пока мы только начинаем задумываться, как взаимодействовать с такими людьми, многие секты уже давно активно завлекают их в свои сети. Ведь глухие очень доверчивы, открытые ко всему новому, и довольно часто в их восприимчивые души запускают руки те, кто на самом деле далек от Христа. В итоге они просто отнимают у неслышащих людней православную веру».

Мария Елисеева, преподаватель воскресной школы для глухих и слабослышащих Свято-Никольского храма, что в Глухих Полянах, которая наряду с другими переводчиками переводила богослужение на русский жестовый язык, поделилась своими мыслями: «Для людей, лишенных слуха, любая возможность пообщаться друг с другом, а тем более, участвовать в Божественной литургии равна человеческой потребности в хлебе. Каждое событие, знакомство или посещение нового места для них просто бесценны, в силу особенностей их восприятия мира. 

А встречи, скрепленные общей верой, участием в церковной жизни, обязательно имеют дальнейшее продолжение: люди обмениваются контактами, переписываются в соцсетях, потому что они единомышленники во всех смыслах этого слова. Ведь сообщество глухих людей — это большая страна, существующая внутри большой России. И, как сказала одна наша прихожанка, для них огромное счастье, что Русская Православная Церковь начинает поворачиваться к ним лицом.

На мой взгляд, такие совместные службы нужны не только глухим, но и слышащим прихожанам, чтобы, глядя на них, мы понимали: наши проблемы зачастую просто несопоставимы с ежедневными трудностями их жизни. Они не могут свободно общаться, не слышат окружающие их звуки, не могут вот так запросто позвонить по телефону. Молиться в храме на понятном им языке могут только раз в месяц …. По сравнению с глухими, у нас всё хорошо и порой мы этого просто не осознаем».

После Божественной литургии состоялась совместная трапеза, которая, как известно, тоже способствует дружескому сближению.

Затем гости проследовали в духовно-просветительский центр, расположенный при храме, где для них была проведена экскурсия по музею, центром которого является мемориальная комната митрополита Тульского и Белевского Серапиона. Хранитель музея Елена Королева с помощью переводчиков ознакомила посетителей с богатой коллекцией экспонатов. Гости не только узнали много интересного из жизни и служения видного иерарха Русской Православной Церкви, но и открыли для себя имена тульских священников 20-го столетия, вошедших в историю Тульской епархии.

На память о знакомстве протоиерей Максим Троеглазов подарил каждому участнику события книги и журналы, изданные Издательским отделом Тульской епархии, и выразил надежду на то, это не последняя встреча туляков с калужанами.

«Христиан можно найти везде, практически в каждой стране мира, а уж нам в России тем более найти друг друга не сложно! — произнес батюшка. — Только бы мы хотели стать ближе друг ко другу во Христе и ради Христа!»

Гости также посетили тульский кремль, поклонились святыням Успенского кафедрального собора, погуляли по Казанской набережной, а в завершение побывали в строящемся в Глухих Полянах инклюзивном Свято-Никольском храме.

Марина Полянская, фото автора