Такова была тема очередной встречи участников клуба православных поэтов и писателей «Родник», которая состоялась накануне в стенах библиотеки храма преподобного Сергия Радонежского. 

Традиционно поэтический вечер начался с совместной молитвы, после которой к мастерам художественного слова обратился духовный наставник «Родника» иерей Андрей Еринков. Он обратил внимание собравшихся на то, что полностью цитата из Евангелия от Матфея (гл.4), ставшая творческим заданием, звучит следующим образом: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

«Святитель Николай, просветитель зырян, при переводе молитвы «Отче наш» на зырянский язык столкнулся с очень серьезной проблемой, – сказал отец Андрей. – Он не знал, как адекватно перевести фразу «хлеб наш насущный дашь нам днесь», поскольку зыряне не ведали, что такое хлеб. В итоге он интерпретировал ее так: «рыбу насущную дашь нам днесь». Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что под словом «хлеб» в молитве подразумевается всякая пища. Но в то же время в Евхаристии, т.е. в приложении святых даров – хлеба и вина – в Тело и Кровь Христову, происходит великое чудо – Господь дает нам пищу для поддержания нашей духовности. Известный ученый Евгений Андреевич Авдеенко, автор многих исследований по библеистике, в своем изучении текстов Ветхого Завета пришел к выводу, что в раю люди общались с Богом посредством пищи, буквальнопитались Им, а после грехопадения произошел разрыв этого живого, непосредственного общения. И позже Господь, взяв на себя человеческое естество, воплотившись, придя в мир, восстановил это общение посредством видимого для поддержания духовного. Отношение к хлебу у наших предков, как и у представителей других народов, всегда было особенным, сакральным. И я надеюсь, что вы сегодня в своих произведениях выразите отношение современного человека к вопросу поиска и обретения пищи духовной и материальной».

Затем на правах руководителя клуба и ведущего творческого вечера инициативой завладел Владимир Сергеевич Алешин, который, как всегда, предварял выступление каждого из авторов «поэтическими визитками». По существу, это не просто представление поэтов (большая часть «родниковцев», нужно заметить, является давними членами клуба, хорошо знакомыми друг другу), а квинтэссенция очередного произведения, написанного по конкретному поводу, но открывающего дверь в творческий мир каждого из них.

И опять же, следуя утвердившемуся правилу, Владимир Алешин начал с представления произведений авторов, которые не смогли лично присутствовать на встрече. Первым в мастерском исполнении Владимира Сергеевича прозвучало стихотворение известного тульского поэта Евгения Залесского под названием «Припозднившийся», в котором автор размышляет над прожитыми годами, подводит определенные итоги, приходит к пониманию истинного смысла жизни:
Вот так и прожил человек на родимой земле.
И вдоволь хлебнул, повидал, погулял и содеял.
И так возомнил, в суесловье своем, о себе,
и так нагрешил он в своих сумасбродных затеях.

И пал человек на пороге заглавного «Я»,
и, может впервой, усомнился в конечном итоге.
И стал понимать и жалеть дождевого червя!
И стал помышлять не о хлебе одном, но о Боге.

И пали, как цепи, пороки его и грехи,
и будто рассвет воссиял по усталому лику.
И в черствую душу впервые явились стихи,
и хладные губы впервые призвали Музыку.

Логическим продолжением стало произведение «За имя святое Христа» Вячеслава Алтунина, другого хорошо знакомого многим ценителям духовной поэзии тульского автора. Особенно запоминаются последние строки стихотворения, звучащие как напоминание и приговор, что когда-нибудь наступит время держать ответ за то, как жили мы на земле:
Уж скоро – на Суд. Никуда не укроюсь.
В мирской суете не живёт благодать.
И страшно, и больно, ведь с мясом и
кровью
Дух надо от дел и вещей отрывать.

Затем слово предоставили Владе Гавриловой, дебютантке клуба, которая затронула болезненную для многих современных людей тему подмены истинных жизненных ценностей мнимыми:
Не хлебом единым живёт человек,
Но словом, идущим от Бога.
Не золота блеск освещает наш век,
Но свет от родного порога,
 
Улыбки любимых и плеск родника,
Добро, что дарить мы готовы-
Вот то, что останется здесь на века,
Вот жизни и счастья основы.
 
Но слаб человек, ему пища нужна,
Одежда, колёса и крыша-
И вот уж меж нами и небом-стена,
И голос Господен не слышим.
 
В стремленьи все блага земные иметь
И все наслажденья изведать
Несёмся по жизни в страстей круговерть,
Запретного плода отведать.
 
Забыв, что так короток жизненный век.
На небо не взять нам так много.
Не хлебом единым живёт человек,
Но словом, идущим от Бога.

Тепло и сердечно встретили «родниковцы» известного собрата «по перу» Валерия Севастьянова, который совсем недавно вернулся из Праги, где одержал победу в престижном литературном конкурсе. Кстати сказать, это уже второй триумф талантливого поэта в нынешнем году. Не так давно он стал лауреатом Международного литературного конкурса «Славянские традиции – 2013», проходившего в Крыму. Валерий Николаевич мастерски исполнил несколько своих стихотворений, передав все оттенки мыслей и чувств:
Мы тратим жизнь – мы копим вещи,
И деньги копим, чтоб купить.
А звёзды блещут, звёзды блещут
И не приучены копить

А звёзды блещут и мерцают,
Алмазом режут по судьбе,
А звёзды вещи отрицают,
Поскольку сами – вещь в себе

Затем перед слушателями выступила, как всегда ярко и эмоционально, поэтесса Валентина Карпова. Чуть позже у микрофона ее сменили Валентина Белевская, Николай Попков и Виктор Мызников. И каждое из представленных произведений – результат индивидуального поиска ответа на вечный вопрос: для чего мы пришли в этот мир. А для некоторых авторов, как, например, для тяготеющей к философской лирике Ольги Осенской, гораздо важнее сама постановка вопросов, в том числе и риторических:
Не хлебом единым, не солью и хлебом.
А словом и делом. Поклонники Феба
Напишут признанья с теплом и любовью
Нельзя жить без хлеба…а как же быть с солью?

Предваряя выступление Александра Новгородского, Владимир Алешин подчеркнул, что грядущий год для этого талантливого поэта и художника, являющегося членом Союза художников и писателей России, особенный. Александру Евгеньевичу, талантливому и многогранному человеку, исполнится 80 лет. На его счету несколько изданных стихотворных сборников. Созданные в лучших традициях классической русской поэзии, стихи его, в которых прочитывается вызов судьбе, размышления о долге поэта и художнике, завораживают красотой и богатством языка, живописными образами и безупречной формой. Как человек поистине творческий, одаренный свыше, Александр Евгеньевич живет в постоянном стремлении осмыслить окружающее и себя во времени, которое выпало на его непростую судьбу, и пространстве. Хотя последнего измерения в его в произведениях, скорее, нет, оно не чувствуется. Философская настроенность Новгородского, мудрость и глубина, не имеют ничего общего со спокойствием человека, достигшего понимания истинного смысла вещей. Напротив, произведения Александра Евгеньевича – это проявление сомнений, душевного трепета и удивления перед жизнью с ее радостями и горестями и беспокойство за человека, постоянно борющегося с самим собой за право жить со светом в душе. При этом стихи его наполнены теплом, искренней,неподдельной любовью и добротой. Вот лишь небольшой отрывок одного из них, посвящённого памяти Сергея Есенина: 
Неземные сполохи утренней зари,
Разноцветья ворохи Бог мне подарил-
То балы стрекозьи, камышова рать,
Где тропинки с лозами – тишь, родная мать.

Там где птицы синие, кони в удилах,
Моет косы длинные в заводи ветла,
Золотцем-былиночкой память сберегла
Ремиза корзиночку, гнездышко щегла.

Светлых дум заоблачье в голубой дали
Через снов узорочье к дому привели,
Где травой безвестною, в пологе кущей
Родился я с песнями ив и камышей…

Продолжился творческий форум знакомством с новыми произведениями Татьяны Чернышевой, Людмилы Алтуниной, Ольги Блохиной, Григория Гоманчука, Ольги Осташевой, Светланы Седовой. Один поэт сменял другого, принося в дар свои чувства и мысли, свое мироощущение. Апофеозом любви к жизни, осененной светом Господней любви, стало стихотворение Ольги Малыгиной:
Не хлебом единым жив человек,
А добрым и мудрым словом.
Особенно в наш компьютерный век,
Нельзя прожить по-другому.

Прекрасна земля в рассветных лучах,
Живу я ее красотою,
Качается лодка в синих волнах
И манит меня за собою.

Горы крутые, как шапка стоят,
Сверкая своей белизною,
Бесстрашные птицы к ним полетят,
Туристы пройдут той тропою,

На бархатном небе вспыхнет звезда
Желтой, как лампа луною,
Живу на Земле давно не одна – 
Рядом Господь с тобою.

Я тихо внимаю знаки Твои, 
Стараюсь понять и услышать:
«Не хлебом единым, дети мои,
А словом и духом мы дышим!»

Очень жаль, но поэтический вечер, прошедший на высокой духовной волне, подошел к концу. Закончился он общей молитвой. Прежде чем проститься, поэты получили новое творческое задание. А нам лишь остаётся ждать новой встречи с ними, их новыми творениями, которая состоится через месяц.

Марина Полянская
Фото автора