В притворе тульского храма преподобного Сергия Радонежского прошла фотовыставка из семейных фотоархивов прихожан «Непобедимая и легендарная!».

В честь Дня защитника Отечества в храме преподобного Сергия Радонежского была организованна фотовыставка, в которой поучаствовали все желающие прихожане. Они представили к выставке фотографии, на которых запечатлены их родственники, служившие в рядах Советской и Российской армии во славу Отечества.

«Мы в лицах показываем историю Российского государства, – отметил председатель отдела по делам молодежи Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский. – Каждый человек на этой выставке отражает свою эпоху, но все они схожи в одном: глаза их полны отваги, мужества и силы. Подобные выставки необходимы для нашей молодежи, ведь они показывают и рассказывают героическую память народа. Да прибудет благословение Господне на всех воинах, защитниках славного нашего Отечества».

Татьяна Агафонова поделилась:
«Солдат на первом фото – это мамин брат (мой дядюшка), Александр Груздев. Он ушел на фронт в 18 лет и погиб, защищая собой командира, в первый же год войны. На другом фото, среди троих солдат, справа- мамин отец (мой дед), Василий Груздев. Мой дед воевал и на финской войне».
«На верхнем фото семьи Верегиных: Николай Иванович Варегин (мой дед, имел орден Святого Георгия в войне 1914 года) с сыновьями, – рассказала Людмила Маршавина, – Анатолий слева (воевал, был в плену, трижды бежал, освобожден нашими войсками и служил до конца войны переводчиком при штабе, учитель физики в мирной жизни), Иван справа (мой отец, с 1944 года проходил семь лет срочной службы и остался в армии до 1978 года). Внизу среднее фото – это мой отец Иван Николаевич Варегин – подполковник, служил в ВВС. У нас большой фотоальбом воинской славы, есть альбом моего отца, его воинский путь».

«Мы – семья Поляковых, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского, приняли участие в фотовыставке «Непобедимая и легендарная!» Мы выставили фото: моей бабушки, Малюгиной Марии Ивановны, участницы Великой Отечественной войны, на фронте она была связисткой; моего дяди, Малюгина Виктора Александровича, который служил в воздушно- десантных войсках; моего мужа, Полякова Андрея Александровича, который служил в войсках связи, и сына, Полякова Алексея Андреевича, который тоже проходил срочную службу в войсках связи. Вот такая получилось у нас преемственность поколений. Выставка было приурочена ко Дню защитника Отечества, нам было радостно участвовать в ней, и приятно, что фото моих родственников увидят прихожане в притворе нашего храма. Слава Богу за всё!»

Редькина Марина Георгиевна поучаствовала в выставке:
«Я представила фотографию 1942 года, на ней – мой папа, Попов Георгий Гавриилович, и фотографию 1977 года, на которой изображен мой муж – Редькин Евгений Иванович.
Попов Георгий Гавриилович, 1924 года рождения, ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Воевал на Северном Кавказе, участвовал в обороне города Грозного. Младший лейтенант, командир сабельного взвода.

Редькин Евгений Иванович был призван на службу в городе Грозном в 1977 году. Служил в городе Молодечно, Белоруссия»

Прихожанка Алексеева Галина Алексеевна поделилась впечатлениями от выставки:
«Когда мы смотрим фотографии из семейных альбомов, мы будто бы вновь переживаем все события минувших дней, чувствуем, как быстротечно время, а главное – что все мы связаны общей героической историей. Мой отец – Петушков Алексей Андреевич – в войне получил ранение и контузию, испытал на себе ужасы блокады Ленинграда. В будущем году я постараюсь представить его фотографию к выставке».

София Орлова.