Каждый год в День памяти и скорби проходит общенациональная акция «Свеча памяти». Благочинный Новомосковского округа протоиерей Владимир Лысиков принял участие в этой акции.

В этот день 81 год назад в 4 утра в 1941 году фашистские оккупанты напали на нашу страну. В память об этом на рассвете новомосковцы зажгли свечи в память о тех, кто не вернулся с войны. Акция по традиции состоялась у мемориального комплекса в Урванском лесу. Горожане минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

В ходе боевых действий 1941–1945 года погибли, по некоторым данным, до 27 миллионов человек. Зажженные свечи символизируют то, что россияне помнят каждого отдавшего жизнь за нашу свободу.

Акция проходит во всех городах России. В знак того, что потомки помнят о тех страшных днях и подвиге предков, люди собираются и зажигают свечи, чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

Память павших во время Великой Отечественной войны героев почтили также у мемориала в микрорайоне Северо-Задонск Донского. В акции приняли участие духовенство прихода «Всех Святых в земле Русской просиявших», преподаватели и волонтеры при присутствии общественности и жителей.

«Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем! В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить», – обратился протоиерей Андрей Жеребцов к присутствующим.

Рассказывая об истории, священник напомнил, что в городе оружейников – Туле – «свечная картина» была посвящена юным арсенальщикам, занявшим на заводе места своих отцов, ушедших на фронт.

Батюшка отметил: «Важно сохранить историческую память о таких событиях и передать знания о них из поколения в поколение, чтобы они никогда больше не повторялись».

После таких слов сомнений нет – память о Великой Отечественной войне не умрет никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память перейдет к будущим поколениям.

После возложения собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Информация с сайта администрации МО г. Новомосковск, Ирины Жеребцовой, фото Инны Пименовой, Ирины Жеребцовой, видео Данилы Гиренка