С началом учебного года в храме Преображения Господня г. Донского возобновил работу православный лекторий.

С началом учебного года возобновились занятия с учащимися 3 класса школы №7 г. Донского в православном лектории. Встреча с учениками протоиерея Александра Кирюшкина, клирика храма Преображения Господня, была посвящена праздникам Рождества Божией Матери и Воздвижения Креста Господня. Батюшка поведал ребятам о чуде рождения Пречистой Девы: «Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на церковном предании. Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна – дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание. Однажды, когда Иоаким пришел в храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. После этого Анна зачала и, как говорит предание, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила».

Отец Александр привёл в пример родителей Божий Матери как образец чистой и искренней веры в Бога, истинной любви между мужем и женою и настоящей семейной жизни.

Священник также рассказал о празднике Воздвижения Креста Господня: «В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню – Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит предание, к одному из крестов прикоснулась болящая  женщина и исцелилась. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!»  

Батюшка также пояснил ребятам значение  Креста Господня в деле нашего спасения: «Верующий человек  носит нательный крестик. Посмотрите на свой крестик, и вы увидите на нем распятого человека. Это изображение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда мы поклоняемся Кресту, то «поем и славим» Его Святое Воскресение. Мы, прежде всего, прославляем не смерть, а жизнь. И мы, как христиане, хотим жить с Богом. Чтобы жить с Богом, нужно стараться жить честно, делать добрые дела и бороться со злом в самом себе. Жить по-христиански нелегко. И на этом пути встречается много трудностей. Преодолевать их и означает «нести свой крест». Но именно к этому и зовет нас Иисус Христос: «Кто хочет идти за Мной (для нас это значит – быть с Ним), отвергнись себя (для нас это значит измениться и исправить в себе все, что недостойно Бога), и возьми крест свой, и следуй за Мною». Будем и мы стараться следовать за Ним».

Затем дети вместе со священником отправились в храм. По окончанию занятия каждому ученику подарили журнал «Свечечка» и «Лампадка» и несколько церковных свечей.

Дети поделились своими впечатлениями.

Артём Викол: «Сегодняшний урок в храме мне очень понравился. Было очень интересно слушать, как батюшка Александр рассказывал нам историю церковных праздников. И ещё понравился детский православный журнал который нам подарили. Хотелось бы почаще проводить такие занятия в храме».

Емельянова Настя: «Мне очень понравился урок, проведённый в православном храме. Я много узнала нового о церковных праздниках. Сегодня расскажу о том, что услышала своим родителям о праздниках Рождества Богородицы и Воздвижения  Креста Господня. И о том, что надо всегда жить с Богом».