Воспитанники подросткового клуба «Виктория» города Новомосковска пришли на экскурсию в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», которую для них провел священник Антоний Панченко.
Отец Антоний устроил экскурсию для воспитанников подросткового клуба «Виктория», с которыми он успел подружиться за время своего ещё очень недолгого служения в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
На экскурсию пришло 18 человек. Вначале батюшка показал ребятам внешнее устройство храма и рассказал о том, какие формы храмов встречаются. «Наш храм, – сказал священник, – по своей форме больше всего напоминает корабль. Корабль посреди города: там, где морем совсем и не пахнет. В Ветхом Завете описано строительство Ноева Ковчега – тоже корабля посреди суши. Никто не мог понять, зачем Ной строит свой ковчег, ведь до моря далеко. До тех пор, пока не нахлынули воды потопа. Точно также и мы на земле строим наши корабли-храмы, чтобы в житейском море выплыть к пристани, к Раю».
Отец Антоний показал детям мемориальную доску с портретом митрополита Серапиона и рассказал о том, что Владыка стоял у самых истоков основания 20 лет назад храма «Нечаянная Радость». Батюшка разъяснил, почему храмы строят алтарем на восток. «Восток – это сторона света, – сказал он, – с которой к нам приходят свет и тепло. Бог, согревающий нас своей любовью, Церковью иногда называется “Солнце правды”. И от входа каждый прихожанин движется на восток навстречу этому Солнцу Правды».
Ребята увидели святое распятие, батюшка рассказал им о страданиях Бога на Кресте, рассказал о частях храма – притворе, нефе, алтаре. Центральная часть храма – икона страдающего Христа, которую показал новоявленным прихожанам отец Антоний, а также роспись на сени над аналоем с праздничной иконой – иконой схождения Христа во ад. «Бог сошел в ад потому, – сказал батюшка, – что души, попавшие туда, не могли выбраться сами».
Затем он показал икону Божией Матери «Нечаянная Радость». Она многое может рассказать и сама. Священник прочитал текст с иконы и рассказал сюжет, изображенный на ней.
Саша Исрафилов спросил: «А почему у этих людей на иконах есть круги вокруг головы?» Батюшка ответил: «Ребята, это называется нимб. Знак святости. Знак того, что человек близок к Богу. Ты, возможно, слышал о святом по имени Серафим Саровский. Сохранились воспоминания одного человека, видевшего его лично. Он говорит, что на лицо Серафима трудно было смотреть, так оно сияло. Такое сияние и изображает нимб на иконах». Батюшка рассказал детям про мощи святителя Спиридона: «Его тело после смерти сохраняет температуру 36 и 6 градусов, как у живого человека». Дима Самошин поинтересовался: «То есть, он как живой, только сердце не бьется?».
Женю Моховикову заинтересовала икона «Спорительница Хлебов». Когда экскурсия проходила мимо, она остановилась и спросила: «А здесь что нарисовано?». Отец Антоний ответил ей: «Эта икона показывает, что нашему Богу мы дороги со всеми нашими бытовыми заботами. Ему важно, чтобы мы вовремя успели убрать урожай. Для Бога все дорого, даже наша возня по убиранию картошки. Вы видите, что здесь изображена Матерь Божия над полем со снопами. Она помогает людям убирать урожай. Бог помогает нам во всех наших заботах».
В конце ребят ждал сюрприз: батюшка сказал, что может провести их на колокольню. Дети закричали «ура!». Каждый из них ударил по одному разу в самый большой колокол. Все дети были в восторге от возможности почувствовать себя церковными звонарями.
В конце экскурсии Ангелина Першина поделилась с товарищами своими впечатлениями: «Больше всего мне запомнился рассказ о распятии Бога. Очень понравилась колокольня. Я всегда хотела побывать на ней. А тут даже удалось позвонить в колокол!». Батюшка раздал всем ребятам по свечке и сказал: «Каждый из вас может поставить свою свечу возле той иконы, которая ему особенно запомнилась».
Поставив свои свечки к понравившимся иконам, подростки поблагодарили отца Антония за интересную экскурсию и пригласили его прийти к ним в клуб с рассказом о празднике Святой Пасхи.
священник Антоний Панченко
Антонина Макова