Накануне 36-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в храме «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялось интервью с прихожанином храма, участником ликвидации аварии, старшим оператором Александром Сапрыкиным.

Ровно 36 лет назад произошла радиационная катастрофа – в результате конструктивных недочетов и человеческих ошибок произошел взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы. После взрыва ветер разнес радиоактивную пыль не только по территории СССР, но и Европы, и Америки.

Так получилось, что один из прихожан храма «Нечаянная радость» — настоящий герой, и зовут его Александр Сапрыкин. Он трудился на станции в должности старшего оператора с 1979 по 1989 годы. В момент аварии он не находился на смене, но сразу понял, что произошла катастрофа, так как со стороны станции непрерывно двигался транспорт.

Александр эвакуировал семью в относительно безопасное место — в город Полесское Киевской области, затем переправил ее в Новомосковск к родителям, а сам вернулся на рабочее место. «Я знал, что погибшие уже есть. Валеру Ходимчука, тоже старшего оператора, по всей видимости, завалило оборудованием. По сей день его так и не нашли. Все, кто его искал, облучились, никто не выжил», — с горечью заметил Александр Викторович.

Спасения просто не было. Радиация была вокруг. Но, не смотря на это, сотрудники и ликвидаторы жили совсем недалеко от станции, в пионерском лагере, а позже — на теплоходах, которые подогнали по реке из разных пароходств. Затем уже был отстроен вахтовый поселок «Зеленый мыс», находившийся на границе 30-ти километровой зоны.

Слушая страшный рассказ Александра Викторовича, невозможно было даже приблизительно представить, какого масштаба произошла катастрофа. Но были в рассказе и некоторые светлые моменты. К примеру, в выжженном лесу возле ЧАЭС, на дереве в виде креста кто-то установил икону – Чернобыльский Спас, написанную в Киеве. К ней потянулись люди. Надежда была только на Бога.

Поделился Александр и тем, как он пришел в храм: «Сначала подвозил на машине жену до храма. Она 10 лет трудилась сестрой милосердия. Потом стал тянуться за женой, начал сам заходить. В храме много прихожан, которых мы считаем уже родными людьми, всем им здоровья. Храни их всех Господь!».

Антонина Макова, Инна Пименова, Данила Гиренок

Видеофильм из серии «Благочиние в лицах».