В церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского на духовных беседах состоялся круглый стол «Литература о религии и нравственности».

С прихожанами о русской литературе беседовали магистр богословия иерей Андрей Пронин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии и филологии Тульской духовной семинарии Юлия Хрунова и учитель русского языка и литературы высшей категории Ольга Галь.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский обратился к участникам круглого стола: «Наша сегодняшняя встреча посвящена Неделе православной книги. Мы говорим о великих русских писателях и поэтах, произведения которых по сей день влияют на молодые умы, и о том, как Церковь относится к их творчеству. Литература на протяжении веков объединяет поколения, и важно понимать, что русская литература неразрывно связана с православием. Глубинные смыслы произведений скрыты от людей, читающих поверхностно, не знающих свою историю и культуру».

Эту мысль в своих докладах подтвердили и раскрыли все приглашенные гости. Юлия Хрунова отметила, что многие авторы лишь с возрастом понимали, как во благо использовать свой дар, не повреждая души читателей безнравственными и бездуховными образами героев. Также Юлия Алексеевна поделилась собственным опытом глубокого изучения русской литературы, который привел ее к осознанию истинной ценности и пользы духовной литературы, при этом светские произведения классиков предстали в роли источников лишь эстетического наслаждения.

Иерей Алексий Пронин поговорил с прихожанами об изменениях, которые претерпевало искусство с течением времени, ориентируясь на потребности и интересы людей, при этом Церковь оставалась неизменной: «Литература – наша духовная пища, но и пища бывает разной. Есть полезная, а есть вредная, но очень вкусная, удовлетворяющая наши желания. Яркие ощущения от вредной пищи быстро уходят, а благотворное влияние полезной остается с нами надолго. Так и в книгах – мы должны быть избирательны в том, что потребляем умом и сердцем».

Ольга Галь сделала акцент на разнице между литературой разных эпох: «Литература Древней Руси создает лики, а не лица, дает читателю образец правильного поведения, а не изображает характер человека. Она создавалась не для развлечения, а для поучения. Рассматривая особенности древнерусской литературы, следует отметить ее поучительность. Она учит любить Бога и свою Русскую землю; она создает образы идеальных людей: святых, князей, верных жен. При этом литература XVIII, XIX и XX веков создана в традиции эвдемонизма – это светская культура, сочетающая в себе и опыт веры, и опыт безверия».

В завершение беседы отец Вячеслав подарил гостям подарки, созданные руками воспитанников воскресной школы. Иерей Алексий Пронин также подготовил подарки участникам беседы – духовную литературу. Прихожане выбрали себе православные книги и забрали их домой.

София Зотова