
В день чествования Владимирской иконы Божией Матери в Успенском кафедральном соборе Тулы с общей молитвой к Божией Матери обратились верующие, чьи близкие находятся в зоне проведения специальной военной операции.
Соборная молитва, объединившая около двухсот человек в искреннем стремлении поддержать своих родных и близких, помогла им «едиными устами и единым сердцем» вознести молитвы ко Пресвятой Богородице, прося о заступничестве и помощи для тех, кто им дорог.
Организатором этого значимого духовного события выступает Комитет семей воинов Отечества Тульской области: благодаря его усилиям родственники военнослужащих своевременно узнают о предстоящей молитве и имеют возможность принять в ней участие.
Молебное пение традиционно возглавил настоятель Успенского кафедрального собора Тулы протоиерей Сергий Резухин. Он напомнил собравшимся об истории обретения Владимирской иконы Божией Матери и событиях, связанных с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. Проводя параллель с современностью, отец Сергий подчеркнул важность соборной молитвы в нынешнее непростое время.
«И мы сегодня в этот день собрались в храме, посвященном Богородице, чтобы соборно помолиться за наших братьев, мужей, детей, которые сейчас защищают родное Отечество, – обратился к верующим настоятель. – Мы также будем просить у Преблагословенной, все соборно, всем миром, чтобы Она призрела на нашу молитву, услышала бы нас, избавила нас от горя, которое мы сейчас переживаем, даровала победу и долгожданный мир.
Без молитвы, мы знаем с вами, ничего не будет, поэтому нам так важно усердно молиться. Наши воины приближают победу на поле боя, а мы должны усердно молится здесь, в храме, прося Преблагословенную о помощи и спасении. Это мы должны делать искренне, с верой и упованием».
По завершении молебна верующие вознесли сугубые молитвы о воинах, находящихся на поле брани, о раненых и плененных, о пропавших без вести и о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. После молитвенники также исполнили духовное песнопение «У Казанской Божией Матери», написанное в годы Первой мировой войны, что добавило особую атмосферу единства и сопричастности к истории страны.
В этот день к собравшимся в храме также обратилась председатель Комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Григорьевна Фомина. Она рассказала о работе Комитета, о встречах с родственниками участников специальной военной операции, которые также проводятся при участии отца Сергия, о выездных встречах и паломнических поездках по святым местам, о той неоценимой поддержке, которую дает общая молитва.
«К сожалению, не все наши бойцы возвращаются, – с горечью отметила Галина Григорьевна. – Я знаю, что здесь сегодня есть мамы и жены тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Но сегодня мы все рядом, стараемся помочь пережить горе, поддержать морально, не терять надежду. Выездные группы взаимопомощи будут продолжаться, так же, как и паломнические поездки. Недавно мы вывозили тридцать человек в живописный уголок, и мы стали одной дружной семьей. Такие паломнические поездки еще обязательно будут, мы будем объединять людей, потому что без духовного стержня быть один на один с проблемой – не выдержать ни матери, ни жене, ни сестре. Дорогие мои, будем сообща, все вместе, молиться, потому что сегодня мы видим, как сильна наша молитва, когда нас с вами много».
Галина Григорьевна поздравила всех с праздником и выразила благодарность отцу Сергию за его духовную поддержку, а всем пришедшим в храм – за общую молитву.
В этот день своей историей поделилась Диана Мерсисян, приехавшая в храм из Ясногорска: «Сегодня я в первый раз приехала на общую молитву в Успенский собор. Мой сын Илья подписал контракт 7 ноября и 9 февраля погиб. Его похоронили 19 марта, не могли достать с места сражения.
Сегодня я решила присоединиться к другим матерям, думала будет полегче».
История Дианы, как и многих других, свидетельствует о невосполнимой утрате, которую переживают семьи, потерявшие своих близких. Однако, как подчеркивали выступающие, именно в единстве, в общей молитве и поддержке друг друга можно найти силы пережить горе и сохранить надежду.
Этот молебен стал еще одним подтверждением того, что вера и общая молитва являются мощной силой, способной объединить людей в трудные времена и дать им утешение и поддержку.
Елена Володина, фото автора