16 октября в актовом зале воскресной школы тульского храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского города после Божественной литургии состоялся уже ставший традиционным праздник «Дары осени», объединяющий как взрослых, так и детей.
К участникам праздника обратился настоятель храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов: «До революции крестьянина можно было назвать самым близким к Богу. Ведь это – тот человек, который своими руками пахал землю, взращивал культуры, ухаживая за ними, собирал урожай. Поэтому очень часто крестьянин молился, ведь от данного урожая зависела судьба его семьи, судьба его благосостояния. И поэтому все переживали, были близки к земле и понимали природу. Это было очень важно и это была очень серьезная связь человека с Богом».
В нелегком крестьянском труде человеку испокон веков помогали прирученные животные. Главными помощниками человека – как в древности, так и в наши дни – поистине можно назвать лошадей.
На эту тему провел беседу с участниками праздника конезаводчик Александр Кондаков: «До сих пор люди разводят лошадей: кто-то перевозит на них грузы, кто-то активно развивает конный спорт, а кто-то использует их даже в медицинских целях. В последнее время все чаще и чаще практикуется эко-терапия. В качестве примера можно привести детей с синдромом ДЦП. Ученые доказали, что взаимодействие больных детей с лошадью положительно на них сказывается. Так же есть исследования, касающиеся и заболеваний спины – искривления позвоночника и прочее. Поэтому важно любить и уважать природу, заботиться о Божьих созданиях, ведь они по-прежнему помогают нам в этом мире».
В продолжение праздничного мероприятия детям были предложены вопросы и загадки на тему даров осени, на которые они должны были ответить или угадать.
Степан Григорьев, воспитанник детской воскресной школы храма Димитрия Солунского, отозвался о празднике так: «Мне понравился сегодняшний день. Интересно было послушать о лошадях, посмотреть на седло и другие предметы всадника, узнать много нового о нашей природе».
Завершением праздника стала дегустация заготовок нового урожая — начиная с соленых огурцов и заканчивая чаем с разнообразным вареньем, медом и пирогами.
Илья Уткин, фото Ирины Кравцовой