«Когда и как приобрел я веру в Бога, понятие о нем, ощущение Его?… Это вошло в меня с самых первых дней моих, равно как и то, что, невзирая на смерть,  у каждого из нас есть душа и что душа эта бессмертна».  (И.Бунин «Жизнь Арсеньева»)

 Дом-музей И.А.Бунина располагается в единственном дошедшем до наших дней особняке, который хранит дух этого семейства, ведь это здание помнит, как более ста лет назад в этих гостеприимных стенах, под этой благословенной крышей собиралось все семейство Ивана Алексеевича, которое было глубоко религиозным. Религиозность в семье Буниных шла от матери, Людмилы Александровны, которая долгими ночами простаивала на коленях у темных образов, прося счастья своим детям…

Очень важна, ценна родовая икона Чубаровых (мать писателя в девичестве была Чубарова) в серебряной почерневшей ризе   «Трапеза Трех Странников у Авраама». Людмила Александровна всегда этой иконой благословляла  своих «птенцов». Копия этой иконы находится в нашем Доме-музее в комнате матери писателя.

Музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя.

Сегодня, в Неделю 4-ю Великого поста, священнослужитель настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое иерей Павел Гребенкин совершил молебен с чином водоосвящения Дома-музея И.А.Бунина в г. Ефремове, ул. Тургенева 47. На освящении дома присутствовали все сотрудники. Благословление  Дома-музея – это не рядовое, а особенное, торжественное событие в жизни музея.

О чем молится священник в специально составленных молитвах? Мы молимся, чтобы вся нечистая сила покинула дом, и сюда вошел и остался в этом доме Ангел Хранитель. И чтобы Бог хранил всех, здесь работающих и приходящих в этот необыкновенный дом семьи Буниных. Надо помнить, что освящение дома – это защита его от всяких бедствий, и благословение на добрые дела и на охранение от всего злого, противного Богу; благословение на то, чтобы мы не уходили от Бога и старались направлять нашу жизнь по Закону Божиему.

По окончании освящения отец Павел преподал благословение сотрудникам музея и окропил святой водой комнаты дома Буниных. Затем обратился к сотрудникам со словом: «Вера в бога нужна нам, чтобы понять самого себя и остановить от погибели. Сколько бы ни жил человек на земле, он остается в сердце ребенком – в чем-то слабым, неуверенным, ищущим добра и заботы. И главный друг для всех нас – Господь. Душа радуется, когда возникают такие музеи в небольших, но по-человечески теплых городах, как ваш. Этот Дом-музей И.А.Бунина помогает всем тем, кто ищет тепло, добро, помощь и защиту. Пока есть такие духовные очаги культуры, это значит, что род человеческий преодолеет все тяготы и страдания».

Директор Дома-музея И.А.Бунина Светлана Иванова поблагодарила отца Павла  за сотрудничество. «Хочется, чтобы наши мысли были правильными, деяния верными, чтобы наши планы по расширению и развитию музея получили помощь высших сил,  – сказала Светлана Станиславовна, – и все, к чему бы мы ни прикасались, получило поддержку и горожан, и администрации, и гостей города. И так как сейчас нами создается новая концепция развития музея на ближайшие годы, мы стремимся подходить к ее осуществлению с просветленным разумом и с Божьим благословением».