В тульском храме Георгия Победоносца под руководством благочинного Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского прошло собрание духовенства благочиния.

Темой для обсуждения стал проект «Отношение Русской Православной Церкви к современным практикам экзорцизма».

Церковь рассматривает одержимость злыми духами как особое состояние, которое по различным причинам может быть попущено Богом. Без попущения Божия беснование, как и любые телесные и душевные немощи, не может прикоснуться к человеку.

Участников собрания ознакомил с содержанием проекта протоиерей Вячеслав Ковалевский:

«По словам преподобного Дорофея Газского, Бог желает видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно. Поэтому как при телесных заболеваниях христиане прибегают к Таинствам Покаяния, Елеосвящения и Причащения, а также используют лекарства и врачебную помощь, так и в случае одержимости Церковь в особом молитвенном чинопоследовании просит Бога даровать здравие одержимому злым духом и смиренно предаёт исполнение прошения в руки Божии. Ошибочно утверждать, что бесноватый человек более грешен, чем другие люди. Бог попускает беснование для осознания грехов и исправления человека. 

Тем верующим, кому чин экзорцизма необходим, как и тем, кто его уже прошёл, необходимо помнить, что христианское отношение к одержимости заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности, в покаянии и изменении образа жизни. Только существенное изменение как внутреннего склада своей души, так и внешнего строя жизни, способно привести к всецелому освобождению души от влияния темной силы. Благоволит Господь избавить человека после чина экзорцизма от одержимости или нет – это нужно принимать с должным смирением и благодарностью к Богу».

За чаепитием прошло подробное обсуждение основных аспектов документа, участники собрания постановили одобрить проект документа об отношении Церкви к современным практикам экзорцизма.

София Орлова