В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, настоятель Успенского храма города Богородицка протоиерей Алексий Резухин совершил панихиду по погибшим солдатам и офицерам.

36 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских солдат. В наши дни эта дата является Днем памяти и скорби обо всех погибших воинах, в том числе в зоне проведения СВО.

За панихидой молились члены Богородицкой районной общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент», ветераны боевых действий, родственники погибших в горячих точках и прихожане Успенского храма Богородицка.

Перед совершением панихиды отец Алексий обратился к собравшимся: «Этот год особенно важен для всех нас. Вся страна в скором времени будет отмечать 80-летие Великой Победы. И сегодня мы собрались под сводами этого храма для того, чтобы вспомнить и помолиться обо всех защитниках нашего Отечества, не вернувшихся из горячих точек: Афганистана, Чечни, зоны СВО, и еще многих других, где сражались наши бойцы.

Мы обязательно должны сохранить историческую память о тех героях, которые жертвовали собой ради интересов и благополучия нашей страны и ее народа. Церковь всегда высоко ставила ратный подвиг. Где бы ни воевал русский солдат, он всегда сражается за Россию. Вечная память всем воинам, на поле брани жизнь свою положившим».

Сергей Зиновьев, председатель районной организации воинов-интернационалистов «Контингент», добавил: «Как люди, прошедшие войну, можем сказать, что это самое страшное, что может случиться с человеком. Она калечит души и судьбы многих. И знаю по себе и своим товарищам: на войне атеистов не бывает, все мы в трудные моменты обращаемся к Богу, прося Его милости и защиты. И сегодня, придя в храм, хочется помолиться за всех наших сослуживцев, а также ребят, которые остались в зоне СВО, не отступили, храбро исполняя свой воинский долг. Вечная память героям»!

Сергей Смирнов, ветеран боевых действий, отметил: «Я пробыл в Афганистане чуть больше года, был ранен и комиссован, однако то время запомнилось мне, как одно из самых сложных в моей жизни. И сегодня мы вспоминаем наших ребят, которые до конца выполнили свой воинский долг, проявили мужество и героизм, но, к сожалению, погибли, защищая интересы нашей страны.

Нам очень важно воспитывать молодое поколение именно на таких героических примерах, для того, чтобы у нас выросло здоровое общество».

Иерей Алексий Демкин