В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской благочинным Северного городского округа города Тулы протоиереем Вячеславом Ковалевским в сослужении духовенства благочиния была отслужена панихида в Тесницком лесу.  

Перед соборной молитвой к собравшимся обратился благочинный Северного городского округа, настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Сегодня Церковь чтит память святых новомучеников и исповедников земли Российской, которое совершается в ближайшее воскресенье к 7 февраля, это день святых. Здесь среди безвинно расстрелянных и умученных в 1937-1938 годах преподобномученик Исаакий II (Бобраков), последний настоятель Оптиной пустыни; священномученик Никита (Прибытков), епископ Белёвский; священномученик Игнатий (Садковский), епископ Скопинский; последний настоятель храма святых Двенадцати апостолов протоиерей, священномученик Петр Павлушков, монахини: преподобномученицы Анфиса (Сысоева) и Макария (Сапрыкина), мученица Агриппина (Лесина) и многие другие. Это те, которых мы знаем, наши прославленные Тульские святые. А у многих людей, которые безвинно пострадали, мы не знаем даже имен, не знаем, кто они были, потому что время было страшное. За одно только упоминание о том, что ты верующий, за то, что нашли у тебя дома икону, человек мог лишиться жизни. Старинные иконы в храме – это тоже иконы-мученики, которые вместе с этими людьми пережили страшное время.

Их прятали, скрывали, нередко ценой собственной жизни. Поэтому когда мы взираем на лики этих старинных святых икон, должны помнить, что за каждым из них стоит человек, который ее спрятал, сохранил. Эти иконы – немые свидетели. И мы каждый год собираемся здесь, чтобы воздать дань – отслужить заупокойную панихиду, помолиться за безвинно убиенных людей, которые здесь похоронены, вознести свои молитвы, чтобы Господь и их предстательством молитвенно укрепил всех нас в здравии и спасении». 

Андрей Анатольевич Самошин, экс-глава Ленинского района Тульской области отметил: «В 2001 году по благословению тогда правящего архиерея, владыки Кирилла, мы за сезон построили эту часовню. С Божией помощью строительство удалось завершить быстро. Место здесь было сырое, стояла вода, но мы хотели, чтобы здание часовни получилось прочное, не отсыревало. Залита цельная бетонная плита, а кирпич мы привозили из Белгорода, потому что здесь поблизости не было. Белый силикатный кирпич везли с тем, чтобы построить храм, без штукатурки, чтобы он в сырость сохранял свой вид. Стройкой управлял церковный староста из села Богучарово – Иван Алексеевич. Весной, в мае, мы начали строительство, а осенью, в ноябре, закончили. Владыки Кирилл освятил часовню.

Форму храма мы подсмотрели в Оптиной пустыни. Там есть надвратный храм в скиту. Очень мне понравилась архитектура, я сфотографировал, Ивану Алексеевичу привез фотографии, мы сделали чертежи. И по образцу этого надвратного храма в Оптиной пустыни мы выстроили нашу часовню. Преподобномученик Исаакий II, последний настоятель Оптиной пустыни, принял здесь мученическую смерть. Мы сделали шаг, чтобы было напоминание о духовной связи между Оптиной и местом страшных событий 30-х годов XX века». 

Антон Найденко, прихожанин Свято-Сергиевского храма, поделился: «Люди не должны забывать подвиг наших новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые отдали свои жизни за Христа. Нам нужно об этом помнить. Ведь и у нас в жизни может встать подобный выбор: или предать Христа и получить земные блага, или остаться с Христом, но пожертвовать чем-то земным, временным. Это испытание может возникнуть внезапно, к которому каждому из нас нужно быть готовым. Самое страшное, на мой взгляд, – это предать Христа. Убиенные, расстрелянные мученики – это яркий пример верности Христу, к которой нам необходимо всем стремиться». 

После совместной молитвы протоиерей Вячеслав Ковалевский поблагодарил Самошина Андрея Анатольевича, построившего этот храм на месте убиенных мучеников, в «годину лихолетья за веру и Отечество жизнь свою положивших» и всех молящихся за то, что нашли сегодня время, возможность, желание приехать сюда. 

 Елена Детинина, фото автора и Константина Германа