В день 15-летия со дня прославления Матроны Себинской и Московской в лике святых Русской Православной Церкви в селе Себино Кимовского района состоялось значимое в духовной жизни Тульской области событие, собравшее у стен Свято-Успенского храма тысячи гостей со всей России – открытие музея блаженной старицы.
Тамара Писарева, заместитель директора МКУК «Кимовский историко-краеведческий музей» рассказала, что музей Матроны построен исключительно на благотворительные средства: «Музей располагается буквально в двух шагах от того места, где стоял настоящий дом Матроны Себинской, а Московской она стала значительно позже, и который, к сожалению, не сохранился.
В музее представлена коллекция предметов крестьянского быта, собранная за счет дарителей – это иконы, крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и многие другие предметы народного творчества конца XIX – начала XX веков.
Неотъемлемой частью экспозиции являются фотовыставки, рассказывающие о жизни Матронушки и истории села Себино».
Юная прихожанка Свято-Успенского храма села Себино Татьяна Кузьмина постоянно молится блаженной старице и счастлива оттого, что на празднике ей доверили исполнять роль Матроны в детстве, а также вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием выпускать на волю белых голубок: «Село Себино – родина святой праведной старицы Матроны, Московской Чудотворицы. В Свято-Успенском храме сохранилась купель, в которой ее крестили. Здесь она молилась за всех нас, а мы теперь молимся ей, потому что и после своей смерти она помогает всем, кто обращается к ее молитвенной помощи».
Андрей Лабзин приехал на праздник с семьей: «Мы приехали ознакомиться со святым местом, которое с сегодняшнего дня становится памятным, так как здесь открывается музей Матроны, которую мы считаем святой хранительницей нашей семьи. Мы не могли не принять участие в этом историческом событии, посмотрев музейную экспозицию и помолившись у частицы ее мощей, находящихся в Свято-Успенском храме, во время соборной молитвы за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий».
По завершении Божественной литургии и крестного хода митрополит Тульский и Ефремовский Алексий торжественно открыл музей святой Матроны Себинской и Московской, обратившись к гостям праздника с приветственным словом: «При жизни мало кому было известно имя Матроны, но были и те, кто чувствовал на ней печать Божией благодати.
Так святой праведный Иоанн Кронштадтский, встретив Матрону еще девочкой, когда барыня села Себино взяла ее с собой в паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру, Санкт-Петербург и Кронштадт, по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп Православия.
Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи, – так как была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги, – и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества.
Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, сегодня здесь – на родине блаженной матушки Матроны – мы поставили вот этот мемориальный дом-музей.
Это поможет нам, детям России XXI века и последующим за нами поколениям, понять, что внешние обстоятельства не должны застить собой, как заститься тучами солнце и небо, Солнце Правды Христа, Бога нашего. Мы должны всегда носить всегда Его в себе и опразрачнивать себя во всех проявлениях своих жизненных способностей, вопрошая волю Божию и желая быть верной ей постоянно».
Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области, поблагодарила всех, принимавших участие в реализации инициативы правительства Тульской области и Тульской епархии в создании музея блаженной Матроны Себинской и Московской.
Завершая официальную часть, владыка Алексий наградил архиерейскими грамотами и благодарностями меценатов и строителей, принимавших активное участие в создании памятного места, после чего передал в дар мемориалу икону Матроны Себинской и Московской, после чего ознакомился с музейной экспозицией и принял участие в закладке возле здания музея липовой аллеи.
Протоиерей Владимир Лысиков, благочинный церквей Кимовского района Тульской области, буквально два месяца назад разговаривал со строителями, сомневающимися в том, что они успеют завершить работу в установленные сроки: «Устроители музея говорили о проблемах с финансированием и неблагоприятных обстоятельствах…
Однако Господь так управил, что все успели и праздник получился добрый и светлый.
Гости из разных районов Тульской области и Москвы уверены, что чудо Матроны Себинской – это Божие чудо, означающее присутствие благодати Божией. Этим даром святая щедро делась с теми, кто был вокруг нее, и с теми, кто и сегодня чтит ее память и в музее, и в Свято-Успенском храме села Себино, где она молилась, чтобы просить святую Матрону дать нам силы достойно нести свой крест во славу Божию».
Алексей Анкин,
фото Максима Курчакова и Федора Передиреева