В дни празднования Светлого Христова Воскресения благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин вместе с клириками благочиния посетил недействующие храмы района для проведения пасхальных богослужений.

Канон Святой Пасхи был отслужен в Казанском храме села Непрядва и Покровском храме села Покровское – Луговка.

Истории данных храмов удивительным образом похожи. Они были построены в XIX веке, имели несколько пределов и обширный причт. Туда стекался народ со всех деревень в округе. И оба храма не смогли пережить время советской власти. В 1930-х годах местное самоуправление приняло решение о закрытии. В настоящее время усилиями жителей и духовенства в данных селах снова возрождается духовная жизнь, центром которой становятся разрушенные храмы.

Обращаясь к собравшимся, пришедшим помолиться, благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин поздравил всех со светлыми пасхальными днями: «Христос Воскресе! В этих словах содержится смысл нашей православной веры. Ведь если Христос не Воскрес, то, по словам апостола Павла, тщетна вера наша (1Кор. 15:14). Христос Воистину Воскрес «начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).

И в эти пасхальные дни мы приехали в ваш храм, ваше село, для того, чтобы поздравить всех вас с этим светлым праздником. Христос Воскресе!»

На службе в селе Покровское – Луговка присутствовал внук служившего здесь с 1933 по 1937 год священника Александра Сергеевича Теплинского, Лучинкин Юрий Викторович, ветеран труда, Заслуженный учитель ОБЖ.

«Для меня очень ценно иметь возможность находиться в месте служения моего дедушки, –сказал Юрий Викторович. – Почему в Православии мы говорим жизнь вечная? Потому что, по моему мнению, память обо всех них, о наших предках, остается в сердцах потомков. Слава Богу, есть люди, которые хранят, заботятся и передают эту память из поколения в поколение. И в этот день, когда мы все собрались на молитву в родном для нас храме, по представлению Общественной палаты Российской Федерации хочется наградить протоиерея Владимира Федака и Пшенкину Надежду Анатольевну Орденским Знаком “Покров Пресвятой Богородицы”. Дай Вам Бог здоровья и сил для того, чтобы восстановить этот храм на радость всем нам».

Для пожилых людей визит духовенства стал особой радостью в жизни.

Своими воспоминаниями поделилась Митяева Тамара Васильевна, одна из старейших жительниц села Покровское – Луговка: «Я помню те времена, когда храм только закрыли. Наша школа находилась прямо напротив, и мы имели возможность прямо на перемене бегать в храм. На входе были огромные железные ворота с замками, и нам приходилось пролезать через окна для того, чтобы попасть внутрь. 

Я очень любила находиться в храме. Тихо, красиво, стены все в иконах. Помню, как меня ругали за то, что я провожу время в храме, но меня это не останавливало. Уже после 1937 года местные жители стали забирать иконы домой, чтобы спасти хоть что-то. До недавнего времени и у меня была икона из храма, но как только к нам снова стал приезжать батюшка, я решила вернуть её на законное место. Я очень рада, что сейчас, пусть мне и тяжело, но я снова могу прийти в свой родной храм помолиться».

«Хочется сказать огромное спасибо нашим священникам, – говорит Пантюшина Валентина Николаевна, жительница села Непрядва, – за то, что они посещают наш храм, не оставляют нас без Таинств Церкви. Для нас, старого поколения, это очень важно. Очень давно мы не слышали в нашем храме Пасхальных песнопений, и сегодня они стали для нас особенно радостными».

А для духовенства особой наградой стала возможность видеть радость в глазах людей, когда они все вместе, единым сердцем и едиными устами восклицали: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Диакон Алексий Демкин, фото автора