Воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы ознакомились с историей Тульского пряника. Открытый урок для детей провела активист Молодежного добровольческого центра Тульской епархии, краевед и православный педагог Сандра Андрюхина.
Тульский пряник наряду с самоваром, гармонью и тульским оружием давно стал визитной карточкой нашего города. И хотя в областном центре открыт музей, посвященный печатному лакомству, для самых маленьких воспитанников воскресной школы Успенского кафедрального собора многие факты из истории пряника до этого урока оставались неизвестны.
Краевед Сандра Андрюхина начала занятие с рассказа об изготовлении пряника как об особом виде кондитерского мастерства. Юные прихожане собора узнали, что пряники бывают лепные, заварные, печатные, разнообразной формы и вкуса. В Туле это лакомство пекли с 1685 года, в основном готовили печатные пряники, покрытые глазурью, с затейливыми узорами. В старину были даже пряники со слогами и буквами, с помощью которых обучали детей грамоте.
«Во время Великой Отечественной войны в нашем городе пряничное производство также существовало, – сообщила учащимся краевед, – в то время работало единственное предприятие, выпускающее тульское лакомство, называлось оно Артель «Труд инвалидов». Пряники отправляли красноармейцам на фронт и даже в блокадный Ленинград. Для жителей, оказавшегося в окружении фашистских войск города даже придумали специальную надпись: «Героическим ленинградцам от туляков»».
Много интересного узнали воспитанники воскресной школы и о тех династиях, в которых рецепт Тульского пряника передавался из поколения в поколение. Одним из последних частных владельцев пряничного производства в нашем городе был Василий Евлампиевич Сериков. При нем выпускалось около 100 видов известного тульского лакомства.
Во время занятия ребята с интересом рассматривали старинные фотографии, книги и настоящие деревянные формы для выпекания Тульского пряника, которые педагог принесла с собой.
«Сегодня мы пригласили в гости к нашим воспитанникам православного краеведа, – рассказала руководитель воскресной школы Любовь Вячеславовна Мартынова, – в первую очередь, мы хотели познакомить детей с удивительной, и без сомнения уникальной историей Тульского края. Ведь наша земля славится не только оружием, самоварами, гармонью и Тульским пряником, но вместе с тем она прославлена великим сонмом святых Божиих угодников в земле нашей Тульской просиявших.
Поэтому нам представляется чрезвычайно важным приобщить мальчишек и девчонок – воспитанников воскресной школы к истории родного края, начиная с самого простого и доступного знания, чтобы затем перейти к более сложному и сформировать у них в будущем полную картину исторического наследия наших предков».
Необычный урок запомнился не только детям, их родители тоже с удовольствием слушали краеведа Сандру Андрюхину, приобщаясь к истории родного края.
«Я считаю, что такие занятия крайне полезны для детского кругозора, – рассказала Ирина Гуськова. – Ребята должны знать, на какой земле они живут, чем жили и дышали их предки. А такой познавательный урок про символ нашего города – Тульский пряник, обязательно останется не только интересным времяпрепровождением, но и душеполезным приобретением новых знаний».
Елена Валеева
фото Кристины Ермаковой