В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялось очередное заседание клуба «Благовест», на котором настоятель Богоявленского храма села Хрущево, иерей Евгений Руденко провел беседу, посвященную знаменательному событию – дню тезоименитства (дню Ангела) – рождению в этот мир блаженной старицы Матроны Московской.

В ходе беседы батюшка и приглашенные гости с любовью и теплотой в сердце вспомнили житие и чудотворения великой молитвенницы и подвижницы во Славу Божию. Матронушка родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) нашей Тульской губернии четвертым ребенком в семье. Девочка родилась полностью слепой. Родители Матронушки, простые крестьяне, хотели отдать дочь в приют, но матери приснился сон: белая птица небесной красоты села на ее груди. Благочестивая женщина, имевшая в сердце страх Божий, поняла, что девочка будет Божией избранницей.

Согласно житию, уже семи-восьмилетняя Матронушка получила от Господа Дар предсказания и исцеления болящих. По молитвам святой страждущие получали духовное утешение и исцеление от физических немощей. Желая как-то отблагодарить Матронушку, посетители оставляли продукты и гостинцы ее родителям. Слепая девочка таким образом стала главной кормилицей своей бедной семьи.

Богоизбранничество Матронушки провидел еще святой праведный Иоанн Кронштадтский, увидев девочку во время паломничества в Андреевском соборе Кронштадта, позвал ее к себе по окончании литургии: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». И действительно, всю свою жизнь Матронушка с любовью несла свое служение русскому народу во времена тяжелых гонений на Церковь.

На семнадцатом году жизни Матронушка потеряла способность ходить – у нее отнялись ноги. Как говорила сама блаженная: «Такова воля Божия». До самой своей кончины Матронушка безропотно, смиренно несла свой тяжелый крест.

В 1925 году матушка Матронушка перебирается в Москву и до конца своих дней живет у друзей и знакомых, принимая в день множество страждущих, нуждающихся, скорбящих, болящих, всех утешая, никому не отказывая в помощи. Всей своей жизнью блаженная старица явила подвиг любви, терпения, сострадания и милосердия к людям.

Блаженная Матронушка не была требовательна к людям, но строго всех призывала твердо и глубоко верить в Господа Иисуса Христа и прилагать все старания для исправления своей жизни от грехов и страстей с помощью Божией.

Вторая часть встречи была посвящена вопросам грядущего Рождественского поста. Отец Евгений начал беседу с вопросов: зачем нужно православному христианину поститься? Какое значение имеет пост в нашей жизни? Чего мы ждем от поста?

Отец Евгений подметил: «Пост нам дан для того, чтобы подготовить свое сердце для Царства Небесного путем покаяния, перемены себя, перемены своей жизни. Если мы живем для себя, для своего эгоизма, то через покаяние мы должны начать жить для Бога и ближнего. Нужно испытывать свое сердце и задавать вопрос: «А люблю ли я своих ближних? Люблю ли я своих врагов? Нужно любить всех одинаковой любовью. Святые Отцы стяжали такую любовь. Они любили своих врагов, как своих родных детей. Нам надо научиться любить людей такими, какие они есть. Мы должны возлюбить человека Христовой любовью, то есть желать человеку Христова счастья. Что такое Христово счастье? Как в притче о блудном сыне: взял часть имения своего отца и ушел в страну далече. Это значит быть «с частью», то есть иметь наследство, часть в Царствии Божием. Чтобы человеку обрести счастье, нужно чтобы он обрел счастье жизни с Богом. Любить ближнего – значит позволить ему стать таким же счастливым, как и ты сам. Но для этого ты сам должен быть счастливым, поэтому нужно иметь в сердце благодать Божию: мир Христов, радость во Христе. То же самое говорили о Матроне Московской – сам Бог ее целовал, ее сердце было с избытком исполнено Божией благодати».

Отец Евгений поведал о чудесном эпизоде из жизни Матронушки: «В тот год, когда у Матронушки отнялись ноги, Господь сказал Ей, что может ее исцелить и из физических недугов оставить лишь полную слепоту и дать земное счастье простого человека. Но Она отказывается от возможности обрести земное женское счастье ради радости пребывания с Богом. Этот выбор свидетельствует о том, что матушка Матронушка исполнила две великих заповеди и стяжала дар любви. Матронушка настолько сильно и глубоко возлюбила Бога и ближнего, за что и была удостоена особой благодати Божией, и в ее сердце множество людей нашло утешение.

Святые даны нам для подражания, чтобы мы научились возделывать в своем сердце хотя бы малую частичку любви ко всем людям, которые являются нашими ближними».

Елена Детинина, фото Светланы Лихачевой