
В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской благочинный Северного округа протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении духовенства благочиния совершил молебен и панихиду в Тесницком лесу.
В этот памятный день в Тесницкий лес приехали прихожане тульских храмов, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского совершил богослужение у часовни новомучеников и исповедников Церкви Русской.
На молебне и панихиде в лесу пел народный хор прихожан храма преподобного Сергия Радонежского.
Отец Вячеслав обратился к верующим: «Мы собираемся здесь, в Тесницком лесу, на месте блаженного упокоения святых Тульской и Калужской земли, прославленных в лике новомучеников и исповедников российских. Мы молимся, чтобы Господь, услышав их молитвы, сохранил всех нас в здравии и благополучии, и совершаем панихиду о безвинно убиенных, похороненных здесь.
Протоиерей Вячеслав Ковалевский рассказал прихожанам о беседе с Героем России Вячеславом Бочаровым, который накануне посетил Тульскую область: «Мы говорили о специальной военной операции, о том, что такое мужество и героизм. Люди, похороненные здесь, приняли свою мученическую кончину для того, чтобы мы могли сегодня свободно приехать сюда, могли пойти утром в храм, наслаждаться божественными трудами и видеть всю эту красоту.
Но когда они умирали, они не понимали этого. Они просто совершали свой подвиг, как сегодня наши солдаты. Когда воин находится на передовой и идет бой, он не понимает, жив ли он или уже мертв. Для него этой грани нет. Он уже находится по ту сторону жизни, и в нашем понимании смерть — это предел, которого мы боимся и от которого стараемся отдалиться.
Если человек к этому не готов, он может убежать с поля боя. А если он готов, то для него нет этой разницы: он уже проникает в будущую жизнь и видит свет вечности, свет вечной жизни.
Так же и те люди, которым вынесли приговор во времена репрессий. Они, находясь здесь, видели этот свет вечной жизни, который вдохновлял их, и были готовы даже пойти на смерть. Тем, кто их мучил и расстреливал, казалось, что достаточно сказать: «Откажись от Христа, скажи, что не веруешь, растопчи икону, и тебя отпустят». Но они предпочли умереть, хотя это казалось безумным, потому что видели то, что нам не дано.
Сегодня наши воины так же совершают подвиги, которые в нашей повседневной жизни могут казаться безумством.
Всё мы знаем, что Божественная литургия совершается на антиминсе: частице мощей святых мучеников, тех, кто пострадал за Христа.
Тесницкий лес и есть антиминс — наша Тульская Голгофа, как говорит Владыка. Потому что все безвинно убиенные, умирая за Христа, видели вечную жизнь и полагали свои жизни ради того, чтобы мы могли сегодня спокойно возносить о них свои молитвы. Мы молимся и прославляем их, а они молятся о нас».
София Зотова