Воспитанники воскресной школы имени священномученика Онисима (Пылаева), что при Алексиевском храме Тулы, вместе с родителями и педагогами побывали в Новом Иерусалиме.

«К этой поездке мы начали готовиться с учениками заранее, – рассказала педагог воскресной школы Мария Симонова. – На уроках мы говорили оСвятой Земле, об Иерусалиме, вспоминали главные события Нового Завета, и где они происходили. Ребята даже сделали большую карту Святой Земли, чтобы им было легче ориентироваться. Так что в поездке каждый мог применить свои знания и попробовать сравнить Иерусалим с его русским образом».

В путь отправились рано утром, чтобы застать Литургию в Саввино-Сторожевском монастыре, который был по пути в Новый Иерусалим. Паломники успели на часть воскресной службы, а после осмотрели монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским.

Педагог школы Мария Симонова провела для детей и взрослых небольшую экскурсию, рассказала об истории монастыря, осветила архитектурные особенности храмов. Особенно поразил туляков Рождественский собор один из древнейшиххрамов, сохранившихся на Московской земле. Он был возведен еще при жизни преподобного Саввы Сторожевского, который ныне погребен при входе в собор.

После Саввино-Сторожевского монастыря поехали уже к главной цели путешествия – в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, где детей и взрослых ждали экскурсия по Воскресенскому собору, подъем на колокольню и трапеза в монастырской столовой.

После обеда паломники самостоятельно гуляли по обители, ходили на источник, в Гефсиманский сад, обзирали окрестности с высоты монастырских стен.

«Наше путешествие в Ново-Иерусалимскиймонастырь – продолжение темы паломничества, которую мы изучали на уроках в воскресной школе, – рассказала педагог школы Мария Маркова. – Мы много говорили о том, как наши предки ходили в Троице-Сергиеву лавру и другие святые места. Но главным заветным желанием каждого христианина было попасть на Святую Землю. Поскольку такойвозможности у большинства русских людей не было, Святейший Патриарх Никон решил устроить русскую Палестину — пространственный образ Святой Земли под Москвой.

Мы – такие же простые паломники, которые не могут пока посетить Святую Землю, но в эти выходные все же побывали в Иерусалиме».

Для родителей и детей это паломничество стало по-настоящему особенным духовным опытом, возможностью прикоснуться к истории Церкви, увидеть, как выглядят главные христианские святыни.

«Незабываемые впечатления остались от этой поездки, – рассказала Милица Криушина, мама воспитанницы школы Вероники Криушиной.Ново-Иерусалимский монастырь поражает своей архитектурой. С первого взгляда завораживает Воскресенский соборогромный храм со множеством святынь, такая божественная красота!

Мне очень понравилась экскурсия, во время которой нам рассказали про историю, святыни собора, про Патриарха Никона основателя монастыря.

Сильнейшее впечатление на меня произвела часовня Гроба Господня (Кувуклия), украшенная изразцами. Она располагается с запада в центре большой ротонды, увенчанной огромным высоким куполом небесно-голубого цвета. Также поразил красочный иконостас у главного алтаря, он удивилсвоей высотой и красотой.

А когда мы поднялись по ступенькам монастырской стены, то перед нами открылся очень красивый вид на весь монастырь и его окрестности. Также мне запомнился подземный храм Елены и Константинаи подъем на колокольню.

Ощущения от этой поездки невероятные. Я думаю, что вряд ли мне когда-нибудь удастся побывать на Святой Земле в Иерусалиме, и то, что у нас в России есть место, задуманное в прямом и переносном смысле приблизить нас, паломников, к Святой Земле, очень здорово».

«Эта поездка стала для нас благой, во всех смыслах, – поделилась впечатлениями мама ученика воскресной школы Кирилла Коликова Ольга. – Это место для нас с сыном новое, но оказалось таким родным и знакомым. Мы обязательно вернемся сюда еще, чтобы снова испытать эти добрые и благостные чувства. Спасибо настоятелю отцу Олегу за эту поездку и нашим педагогам за интересное путешествие».

Одна из самых ярких поездок этой зимы для прихожан Алексиевского храма завершилась поздно вечером, но еще несколько дней ученики и родители делились своими впечатлениями в общешкольной группе, пересылали друг другу удачные видео и фотокадры.

Елена Валеева, фото предоставлено воскресной школой Алексиевского храма