Прихожане Никольского храма Ефремова посетили Введенский ставропигиальный мужской монастырь в Оптиной пустыни. Участники паломнической поездки приняли участие в богослужении и побывали на экскурсии по монастырю.

Возглавил паломническую поездку настоятель Никольского храма Ефремова иерей Иоанн Колонтаев. Он обратился к собравшимся словами: «Дорогие братия и сестры, сейчас мы с вами помолимся молитвой Оптинских старцев на начало дня, а затем прочитаем молитву и попросим у Бога благословения на наше совместное путешествие. Господь да благословит нас в этом благом деле – паломничестве ко святому месту».

«Благодать! Сколько здесь благодати!», — говорила об этом месте блаженная старица схимонахиня Сепфора, осторожно ступая по развалинам монастыря.

Оптина пустынь — сердце России, одно из наиболее намоленных и почитаемых святых мест нашей огромной страны. Главным сокровищем обители являлись и являются ее боголюбивые старцы — святое монастырское братство, светильники веры, земли Русской утешители.

У монастыря крайне тяжёлая история, были времена гонений, когда монахов убивали, обители уничтожали. Сколько же много тягот удалось вытерпеть, но Оптина встала с колен, восстала из пепла, благодаря молитвам и помощи Божией!

Благословенная Оптина приветливо встретила паломников, ведь жизнь монастыря течёт в двух направлениях — к Богу и к людям.

Здесь в сопровождении иерея Иоанна Колонтаева всем богомольцам удалось принять участие в поздней Божественной литургии, а также помолиться на молебне с акафистом преподобному Амвросию Оптинскому.

После богослужения для группы была проведена экскурсия по монастырю. Паломники с благоговением посетили храмы обители и, конечно же, приложились к мощам святых оптинских старцев. А ещё все, кто пожелал, набрали воды из святого источника преподобного Пафнутия Боровского, и совершили омовение в холодной родниковой воде купели.

Участница поездки Кристина Сысоева поделилась своими впечатлениями: «Благодарю за поездку! Такая радость на душе! Впервые мы с мамой были в Оптиной, и мы в восторге, хочеться вернуться ещё».

Со светлым и тёплым чувством умиротворения в сердцах  группа покидала Оптину! Преподобные отцы Оптинские, молите Бога о нас!

Ольга Агеенко, фото участников паломничества