Воспитанники воскресной школы Алексиевского храма посетили музеи, рассказывающие о родной Тульской земле, ее традициях и истории, неразрывно связанной с Православием.
Вынужденной мерой стала отмена занятий в воскресных школах Тульской епархии: из-за роста заболеваемостью ковидом большинство школ перешли на дистанционное обучение, а некоторые и вовсе отменили занятия.
В воскресной школе Алексиевского храма дистанционное обучение дополнили новой формой работы с учащимися:
«В феврале мы были вынуждены перейти на экскурсионные занятия, – рассказала педагог воскресной школы Мария Маркова, – и первым музеем, который посетили наши дети вместе со своими родителями стал один из старейших в нашей области – Тульский областной краеведческий музей».
В его экспозиции более 100000 экспонатов, среди них естественнонаучные, археологические, нумизматические, этнографические коллекции, редкие книги, иконы, уникальные реликвии, связанные c военной историей Тульского края, мемориальные вещи, принадлежавшие известным тулякам. А еще чучела животных, птиц и насекомых, обитающих на территории нашей области. Для детей знакомство с историей и природой родного края стало путешествием в мир удивительных и неизведанных фактов.
«В краеведческом музее было очень интересно, – поделилась впечатлениями ученица воскресной школы Мария Жданова. – Мне больше всего запомнились клады, а еще прялка и ткацкий станок. В музее я увидела много чучел животных и птиц, которые обитают в Тульской области.
Мне очень хотелось бы увидеть сплюшку – маленькую сову, занесенную в красную книгу Тульской области, но ее чучела нет в экспозиции, а есть в запасниках музея. Надеюсь, что скоро ее смогут увидеть и посетители музея. Во время экскурсии я узнала много нового, например, что на территории Тульской области в далекие времена было море».
«А мне понравились женские украшения вятичей, – рассказала мама Маши Наталья Кондратенко, – они очень современны. И поразила работа рукодельниц с мелким бисером».
Этот день знакомство с историей родного края завершилось в Успенском кафедральном соборе, расположенном неподалеку от Краеведческого музея. Там воспитанники и их родители узнали новые факты из истории собора, поклонились иконам и святыням, расположенным в нижнем храме.
Культурным мероприятием, организованным для учеников воскресной школы неделю спустя, стало посещение музея «Тульские древности». Здесь их ждали две интерактивные экспозиции: одна из них рассказывает о событиях величайшей битвы русского Средневековья, а другая погружает в городской быт ремесленника XVII – XIX веков.
«Интересная и сложная тема «Куликовская битва» в этом музее подается в доступной для детей форме – рассказала педагог воскресной школы Мария Маркова. – Благодаря экскурсоводу, который подобрал слова, чтобы рассказать о Сергии Радонежском, Димитрие Донском, Мамае ребята узнали об этом важном историческом событии. Экскурсия помогла детям и взрослым, пришедшим в музей «Тульские древности». знакомится не только с нашей культурой и бытом, но и с историей, которая тесно связана с православием.
Всем нам очень понравилось, что экспозиция в этом музее интерактивная – можно было мерить муляжи оружия и доспехов, собирать пазлы и переводить картинки, слушать шум боя и пение птиц. Но самым интересным стала кульминация этой экскурсии, во время которой дети разыграли сражение Куликовской битвы».
«Я очень рада, что попала в музей «Тульские древности», – рассказала Марина Касаткина, которая пришла в музей вместе с дочерью Софией, – в повседневной жизни, за будничными хлопотами так редко удается найти время для развития себя и познания чего-то нового. Наш экскурсовод очень интересно и доступным языком рассказал о многих исторических фактах. Сумел заинтересовать не только взрослых, но и детей. А прекрасная экспозиция позволила окунуться в прошлое и познакомиться с бытом наших предков.
Захватывающе интересно было узнать об оружии и доспехах войск, с обеих сторон участвующих в битве на Куликовом поле. Больше всего понравилось то, что все экспонаты можно было потрогать и примерить на себя. Обязательно вернемся туда и приведем своих друзей. А еще захотелось съездить в главный музей Куликовской битвы».
Елена Валеева, фото автора и Марии Марковой.