В церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского прошла традиционная выставка-дегустация постных блюд.
После богослужения хозяйки собрались в каминном зале: накрыли и украсили стол, подписали свои блюда, вскипятили самовар и разогрели горячее. Затем все участники кратко презентовали свои кулинарные творения и поделились рецептами друг с другом.
«С любовью приготовила вам паштет из фасоли, – делится Людмила Миронова. – В нем и чесночок, и лучок, а подается он на пшеничном бездрожжевом хлебе, который уже пропитался от паштета».
«Сегодня на столе мои котлеты из гороховой каши и картофеля и остренький свекольный салат, – рассказала прихожанка Марина Чернухова. – К котлетам я подала вяленые помидоры, которые отлично дополняют их мягкий вкус».
И взрослые, и дети насладились разнообразными угощениями: на столе их встречали салаты, котлеты, постный плов с нутом, манный ягодный мусс, хумус на начосе, тарталетки разных видов и размеров, закуски и соленья, суп, пирожки и торты, картофельная ватрушка с грибами, кексы и хлеб ручной работы.
Настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский обратился к собравшимся: «Русская традиция Великого поста связана с определенными канонами и правилами: мы едим пищу растительного происхождения, все, что дает нам земля. Своими трудами вы показываете, что даже из самых простых продуктов можно приготовить блюда, которые будут сытнее, вкуснее и полезнее привычной нам скоромной еды. Спасибо за ваше мастерство и старания! Пусть Господь благословит вас и преумножит ваши таланты. Желаю помощи Божией во всех ваших начинаниях».
По окончании фуршета-дегустации все хозяйки, приготовившие блюда к столу, получили поощрительные подарки от благотворительного отдела храма преподобного Сергия Радонежского.
София Орлова