В семье Шишкиных бережно хранят память об архиепископе Иларионе (Троицком), прославленном в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Двадцать восьмого декабря Православная Церковь чтит память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Накануне этого дня мы встретились с тулячкой Марией Вячеславовной Шишкиной, которая приходится архиепископу Верейскому троюродной праправнучкой, и с ее дочерями Элеонорой и Валерией, исследовавшими историю прославленного предка.

– Мария Вячеславовна, расскажите, когда вы узнали, что архиепископ Иларион (Троицкий) приходится вам родственником?

– Я слышала немного об Иларионе от двоюродной бабушки – Анны Алексеевны Васюковой. Она занималась с документами в архиве, и, как я потом уже поняла, участвовала в подготовке материалов к канонизации священномученика Илариона.
Я попросила бабушку рассказать подробнее об Иларионе. Выяснилось, что у нас в роду было много священников, а в нашей деревне Лаптево был храм, который разобрали на кирпичи пленные немцы. Это место было обнесено высоким глухим забором, и никогда никто не говорил, что там когда-то стояла церковь. А ведь именно здесь, из поколения в поколение, служили наши предки – священники…

– Известно ли вам о других потомках Илариона Верейского в Туле?

– После крещения старших дочек мы стали ходить с ними в храм. Потом я познакомилась с семьей Горбачевых, которые впоследствии стали для нас очень близкими и родными. Нетрудно догадаться, что произошла эта встреча именно 28 декабря, в день памяти Илариона после праздничной Литургии в Успенском соборе. Узнав о том, что мы являемся родственниками владыки Илариона, Анастасия Горбачева попросила дать почитать его письма, о которых я на тот момент ничего не знала – они хранились в семье других наших родственников – Никитских. Мы попросили дать почитать послания, перепечатанные крестницей Илариона – Ниной Леонидовной Никитской (урожденной Архангельской). Так я познакомилась с письмами Илариона которые были адресованы его двоюродной сестре Лидии Павловне и ее мужу священнику Леониду Архангельскому (моим прабабушке и прадедушке).

По подсказке Анастасии Горбачевой я обратилась в Тульский Областной Архив и стала искать сведения о дедушках-священниках. Благодаря этому нам удалось составить расширенную родословную.

– Помогали ли вам дети в ваших исследованиях?
– Да, дети подросли и тоже стали интересоваться историей семьи. Старшие дочери изучили архивные документы и оформили исследовательские работы, посвященные дедушкам – новомученикам, их было в нашей семье двое. Изучив биографические сведения и письма, Элла написала об одном из них -о священномученике Иларионе (Троицком). Нашей семье удалось побывать на его родине – в селе Липицы. Местные жители показали нам могилки протоиерея Петра Ивановича и его сына Алексея Петровича Троицких (деда и отца владыки Илариона).

Неоднократно с детьми мы посещали и Сретенский монастырь, чтобы поклониться святым мощам священномученика Илариона. Один из таких приездов запомнился довольно тяжелым. Дорога, пробки, метро, бессонная ночь… Совершенно обессиленные, мы положили все наши дорожные сумки у раки с мощами и сами сели прямо на гранитном порожке. Нам сделали замечание, но в мыслях было только одно: «Мы все же дошли! И не просто к известному святому – к любимому дедушке…» Там, рядом с мощами, мы чувствовали, что он рядом, что он берет нас за руки, поддерживает и утешает…
По традиции в один из дней Светлой Седмицы мы приходим в Успенский собор Тулы, где находится частичка мощей священномученика Илариона. Прикладываясь к мощам и иконе мы, вместо просьб о помощи говорим: «Христос Воскресе!» И сердцем слышим ответ…

– Как вы считаете, какое влияние оказало на вас и ваших детей знание о жизни вашего прославленного предка?

Чем больше мы узнавали о владыке Иларионе, тем менее правдоподобным казалось то, что мы являемся с ним родственниками. От этого становилось даже страшно. Ведь на нашей семье теперь лежит огромная ответственность – хранить память о нем. За нашими делами и мыслями следит наш святой дедушка – и строго, и с любовью. Перед его пристальным взором всегда нахожусь и я, и мои дети. Он молится за нас.

Несомненно, молитвами Владыки Илариона ко Господу наша семья вернулась в Православную Церковь после долгих лет жизни без веры. И теперь мы должны сохранить любовь к Богу и передать ее потомкам. И близким своим нести то, чему мы учимся у священномученика Илариона. А он подает нам пример несокрушимой веры, величайшего смирения, бескрайней любви ко всем людям и необыкновенной, бесконечной радости о Господе нашем Иисусе Христе. Ведь Иларион – значит «веселый».

– Что удалось вам узнать о ваших родственниках Троицких?

На этот вопрос отвечает дочь Марии Вячеславовны – Валерия Шишкина: Мы потомки – двоюродной сестры Илариона (Троицкого) – Лидии Павловны Троицкой. Отец Лидии – Павел Троицкий был родным братом Алексия Троицкого – отца будущего архиепископа Иллариона. Впоследствии Лидия Павловна вышла замуж за Леонида Архангельского. Архиепископ Иларион был духовно близок с двоюродной сестрой и с 1911 по 1929 годы, то есть до самой своей смерти, переписывался с Лидией Павловной. Общение их было очень тесное, что мы видим по письмам, которые Лидия Архангельская сохранила в тяжелые и страшные годы сталинских репрессий, когда за эти документы могли посадить в тюрьму или даже расстрелять.

– Валерия, какие документы о вашем прославленном предке сохранились в семейном архиве?

Самым бесценным сокровищем в нашем семейном архиве являются письма священномученика Илариона. Правда, именно в нашем доме хранятся лишь перепечатанные копии, но мы знаем, у кого из родственников хранятся оригиналы. Письма были свидетелями его успешной учебы, его решения о принятии монашества. Между строк мы узнаем и о его отношении к обновленчеству, к Советской власти. Священномученик Иларион писал не только из Московской Духовной Академии. Письма приходили и из ссылок – с Архангельска, с Соловков, отовсюду. Эти строки стали свидетелями страшных страданий, невероятных лишений, которые претерпели и миряне, и священники, и архиепископы. Можно сказать, что, читая эти письма, из первых уст мы узнаем историю родной страны. Так же у нас есть копии фотографий владыки Илариона, начиная со времен его студенчества и заканчивая фотокарточками из ссылки.

– Каким же человеком предстает архиепископ Верейский в личном общении с родственниками? Как переносил он тяготы, выпавшие на его долю?

Читая письма, все время удивляешься, насколько священномученик Иларион был сильный духом! – отмечает Валерия Шишкина. – Неспокойное время революций, переворотов и гонений на Церковь не смогли отнять у него самое дорогое – благодарность Богу за все и чуткость ко всем, кто его окружал. В тяжелые годы ссылок он все больше волновался за родных и знакомых, которым, как он считал, было гораздо тяжелее, чем ему. Вообще, он все время сеял вокруг себя надежду на лучшее. Его слова учат нас уповать на Бога и верить в то, что все, что происходит в нашей жизни – не случайно.

– Как вы считаете, кем был для своих современников Иларион Верейский, ведь ваш прославленный предок жил в тяжелые времена гонений на Церковь?

– Я думаю, на этот вопрос ответ один: он был воином Христовым, – вступает в разговор Элеонора Шишкина. – Люди воспринимали это по-разному – кто-то восхищался твердостью духа владыки Илариона, его непоколебимой верой, а кого-то эта твердость раздражала. Один из студентов Московской Духовной Академии отмечал в нем грамотность, всестороннюю образованность, доброжелательное отношение к учащимся. Однако в вопросах, касающихся веры и Церкви Иларион был непреклонен, не терпел возражений. В письме к двоюродной сестре Лидии Павловне и ее мужу священнику Леониду Архангельским он так рассуждал о течении «обновленцев-живоцерковников»: «А уж «оживляют» Церковь пусть другие. Нам с ними не по пути». В такое трудное для верующих время он для всех был образцом настоящей христианской жизни.

– Какую роль в восстановлении Патриаршества в России сыграл священномученик Иларион (Троицкий)?

Владыка сам был кандидатом на Патриарший Престол, – отмечает Элеонора Шишкина, – но отказался в пользу митрополита Тихона (Белавина). На протяжении всего служения Патриарха Тихона священномученик Иларион был его первым помощником, «правой рукой». Даже в ссылках и тюрьмах владыка был верен Христу и его преданному слуге – Тихону. Я думаю, что патриаршество в России возродилось во многом благодаря твердости и стойкости Илариона, в его стремлении сохранить Церковь несмотря ни на какие искушения и испытания.

– Элеонора, вы с сестрой неоднократно рассказывали о своем прославленном предке – Иларионе (Троицком) во время различных мероприятий, как люди реагируют на ваши выступления?

Чаще всего я вижу удивление. Многие знают о священномученике Иларионе – имя на слуху. Но когда я говорю о том, что он – мой родственник – люди просто удивляются. Мы живем в нашем повседневном мире среди работы, учебы, домашних дел и не замечаем, что каждый из нас – это частица истории России. Наша семья заинтересовалась родословной, но большинство людей об этом не задумываются. Не исключено, что среди случайных прохожих на улице я встречу дальнюю родственницу маршала Конева или внука священномученика Онисима (Пылаева), которые и не подозревают о своих знаменитых предках. А тут люди меня видят и искренне удивляются, потому что начинают осознавать близость истории к каждому из нас. Видела и тех, кто всей душой любит владыку и воспринимает меня как кусочек драгоценной информации о нем. С такими людьми особенно приятно общаться, делиться тем, что у нас есть, показывать фотографии и письма… Не встречала еще тех, кто оставался равнодушным.

– Как вы считаете, важно ли хранить память о своих предках, исследовать свое родовое древо?

Общее мнение троих собеседниц озвучивает Валерия Шишкина:

– Хранить память о своих предках не только важно, но и необходимо. Вспоминая своих родственников, мы становимся похожими на них. И очень радостно от того, что нам есть, с кого брать хороший пример. Священномученик Иларион, настоящий воин Христов, своей жизнью, да и своей кончиной, призывает нас к такому же беззаветному доверию Богу. У владыки мы учимся и смирению, и терпению, и чуткости. В то же время мы должны быть стойкими и непоколебимыми, как он, если дело касается веры. Я думаю, в каждой семье есть такие родственники, о которых было бы интересно рассказать другим. Ведь судьбы наших предков – это, по сути – судьба России, а значит и наша жизнь накрепко связана с теми, кто жил до нас.

Елена Валеева, фото из личного архива семьи Шишкиных