В церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского прошли духовные беседы на тему «Русская литература о Великом посте» из цикла «Православие и литература».

Беседу провела Ольга Галь, преподаватель русского языка и литературы. Ольга Юрьевна поговорила с прихожанами о роли Великого поста в классической православной литературе.

«Мы говорили о прозаических и лирических произведениях религиозной русской литературы, в которых отражена тема Великого поста. Каждый автор по-своему воспринимал это время. К примеру, Николай Васильевич Гоголь так писал о Великом посте: «Спокоен и грозен Великий Пост. Кажется, слышен голос: «Стой, христианин; оглянись на жизнь свою». На улицах пусто. Карет нет. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы». Именно Гоголь повернул вектор русской литературы от эстетики к религии, направил ее в сторону религиозно-нравственного настроя.

Также одним из первых писателей, который заговорил о Боге вере в русской литературе стал Александр Сергеевич Пушкин. Он был человеком набожным, об этом говорят многие его произведения, в том числе «Отцы-пустынники…» — стихотворение Пушкина, в основу которого легла покаянная молитва Ефрема Сирина. Это стихотворение позволяет нам сделать вывод о том, что Пушкин довольно часто посещал великопостные богослужения, в ином случае человек не способен так прочувствовать и интерпретировать молитву Ефрема Сирина.

О Прощеном воскресенье, с которого начинается Великий пост, писал Иван Бунин в романе «Жизнь Арсеньева».

Если кто-то из вас еще не знаком с романом Ивана Шмелёва «Лето Господне», который стал одной из вершин позднего творчества писателя, самое время прочесть его во время поста, ведь он пронизан любовью к Православию и Церкви. Роман написан от лица 7-8-летнего мальчика, жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой».

За чаепитием Ольга Юрьевна зачитала самые яркие и наполненные живыми эмоциями отрывки из романов, повестей и рассказов.

В продолжение встречи библиотекарь Ирина Корпусова познакомила собравшихся с библиотекой Сергиевского храма, рассказала о хранящихся в ней книгах, сборниках и журналах православной литературы:

«В нашей библиотеке, на мой взгляд, есть наиболее важные и ценные книги для каждого православного человека, – делится Ирина Михайловна. – Это Новый Завет, Псалтирь, святоотеческая литература, из неё «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, «Добротолюбие», творения святого Иоанна Златоуста, Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского, Жития святых, «История Русской Церкви» и многое другое. Легче всего для чтения воспринимается православная художественная литература, особенно детские рассказы. Поэтому прихожанам мы всегда рекомендуем журналы для семейного чтения: «Святой родник», журнал Московской Патриархии, «Тульские епархиальные ведомости», «Наследник», «Свечечка». Трудно посоветовать каждому человеку какую-то одну книгу или произведение, так как у всех разный уровень воцерковленности и духовной жизни, но многим будут интересны книги Паисия Святогорца, «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) и «Как жить сегодня» игумена Никона (Воробьева).

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил: «Книги доступны каждому человеку в современном мире. Религиозная литература разнообразна, среди прихожан Сергиевского храма особенно популярна святоотеческая и художественная православная литература. Такая литература объединяет людей: и тех, кто близок к Церкви и православной традиции, и тех, кто практически не воцерковлен и далек от Бога».

София Орлова