По окончании Божественной Литургии в воскресный день 13 сентября в приходе храма святого Александра Невского прошел традиционный ежегодный семейный праздник «День трезвости», утверждающий позитивные традиции здорового, трезвого образа жизни и досуга.
Впервые, правда, в ином формате, такой праздник здесь состоялся пять лет назад и назывался «Благодарение». Тогда по благословению настоятеля протоиерея Виктора Рябовола прихожане принесли свои плоды и заготовки, сделанные из выращенных на приусадебных и дачных участках фруктов и овощей, чтобы поблагодарить Бога за дарованный урожай и поделиться с другими угощением и рецептами. Главным организатором праздника стало Общество православных садоводов, цветоводов и огородников, созданное при храме.
В то же время в приходе отмечали и Всероссийский день трезвости 11 сентября, также сопровождая его чаепитием. Но хотелось, чтобы трезвость ассоциировалась не только с запретами, но и с чем-то радостным, веселым. Чтобы зло побеждалось добром, негатив – позитивом. В день строгого поста не пристало петь и веселиться. Вот и «отодвинули» немного праздник «День трезвости» хронологически – на воскресенье, чтобы наполнить его разнообразным содержанием. И вот уже несколько лет подряд пропаганда здорового образа жизни ведется и с участием садоводов, и с проведением спортивных игр, и даже с «трогательным зоопарком», представленным животными. Ну, и конечно же, с непосредственным участием активистов приходского Общества трезвости, предлагающих, кроме наглядной агитации, бесплатную литературу…
– Для такого хорошего праздника Господь посетил нас Своей милостью, подарив ясную, солнечную, теплую погоду, – начал свое обращение к собравшимся во дворе храма по окончании Божественной Литургии протоиерей Игорь Корейша, благочинный храмов Западного округа Тулы. – Значит, Сам Господь благословляет проведение нашего сегодняшнего дня. Отец Игорь поблагодарил садоводов и отметил, что, выращивая экологически чистые продукты, люди делают доброе дело и себе, и другим.
А настоятель храма отец Виктор еще раз напомнил о сути праздника.
– Мы представляем сегодня четыре позитивные традиции, необходимые человеку для избавления от пагубных страстей пьянства, наркомании и других, – сказал батюшка. – Это: чаепитие с Иван-чаем; здоровый, подвижный образ жизни: спортивные игры, конкурсы; садоводство и огородничество; и животноводство – все то, что хорошо помогает справиться с унынием.
И вот уже звучит задорная песня в исполнении постоянного участника всех приходских праздников, народного ансамбля русской песни «Тульский хоровод». К столам с угощением (сладким, острым, соленым) устремляются прихожане, чтобы, утолив голод после богослужения, поучаствовать и в других, предлагаемых программой, делах…
В этот раз садоводы не соревнуются друг с другом, как в прошлые годы, вместо конкурсов представлены выставки плодов и продукции, предложенной для дегустации. По номинациям: «Огородная мозаика», «Великан-2020», «Приятного аппетита», «Чудеса природы». Люди принесли то, что у них особенно хорошо уродилось, чем можно поделиться. У Людмилы Фильченковой это – чеснок и базилик, с семенами, которые могут взять себе все желающие. У Татьяны Владимировны Иванушкиной – чудо-перец, она даже составила с ним забавную композицию. Впечатляют овощи, принесенные Тамарой Ивановной Клейменовой: большая капуста брокколи, «толстенькие» баклажаны, янтарные кисти крупного винограда. На вопрос, как удается выращивать такие замечательные плоды, сказала просто: «Бог помогает!»
Один из главных организаторов и устроителей садоводческой части праздника – Максим Владимирович Окороков. Кандидат биологических наук, эколог, постоянный консультант Общества, которому все садоводы очень благодарны за его полезные советы. Он умудряется в условиях нашей средней полосы выращивать… даже грецкие орехи! Правда, не такие крупные, как на юге, но не менее полезные и вкусные.
Максим Владимирович рассказал, что в нашем храме сегодня, по сути, возрождается давняя, еще дореволюционная традиция, когда в Туле создавались общества садоводов именно в помощь утверждению трезвости.
Галина Тихоновна Лобанова, наш замечательный огородник, выращивающая в теплице на территории храма овощи, которые весь сезон кормят народ в трапезной, из-за множества забот (опять же, связанных с храмом!) не успела приготовить к «презентации» результат своих трудов. Но его можно увидеть в теплице, которую она все лето старательно обихаживает. И потому грамотой она была награждена, как и другие садоводы. И все организаторы праздника, благодаря которому он состоялся, а это и сотрудники храма, и активные прихожане, были отмечены красиво, с любовью оформленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, похвальными листами…
Большинство участников праздника – семьи с детьми. Много знакомых лиц, это родители воспитанников воскресной школы. Но вот одна семья явно новичок. Подходим, знакомимся. Молодые супруги Анна и Иван Федюнины, с дочками Танюшей и Катюшей. Действительно, впервые на таком приходском празднике…
– Очень нам здесь все нравится! – говорит, улыбаясь, мама Аня. – Просто здорово!
Оказывается, они с мужем узнали о храме и его воскресной школе от своих знакомых, хотели тоже записать старшую дочку, но она по возрасту пока не подошла. Старшей девочке пять с половиной лет, младшей – два с половиной.
– Но, когда подрастут, точно будут здесь учиться, – уверены родители. А вся семья теперь будет нашими постоянными прихожанами.
В это время с другой стороны двора направляется необычная процессия. К нам на праздник, как и в прошлом году, Виталий Солдатов снова привел своего замечательного коня по имени Каскад. Чтобы покататься на нем, выстроилась целая очередь из ребятишек с родителями. Маленьких сажают рядом с Тихоном Михайловичем Хасановым, куратором кадетов. Он, кстати, рассказал удивительную вещь. Оказывается, если коня (любого) просто погладить, он будет помнить этого человека всю жизнь! Вот у кого можно поучиться благодарности…
Пока одни дети ожидают своей очереди сесть на коня, другие знакомятся с еще одними представителями животного мира: козочками. Их тоже можно было потрогать, погладить. И покормить свежими капустными листьями.
Двухлетний сынок молодой мамы Милены, Миша, это животное вживую увидел точно впервые в жизни. Впрочем, как и большинство других малышей. Зато теперь, когда мама станет им читать сказку «Волк и семеро козлят», они будут знать, о ком идет речь…
Артисты «Тульского хоровода» не только сами выступают, но и организуют для детей веселые игры, и недостатка в желающих встать в веселый хоровод нет. Позже, когда стихнет музыка, начнутся и «богатырские забавы» для ребят постарше, веселые старты, эстафеты с мячом под руководством завуча воскресной школы Романа Викторовича Обухова.
Во всех играх особенно активно принимают участие трое детей семьи Омельяненко; даже четырехлетний Максим старается не отставать от старших; четвертый ребенок пока еще у папы на руках. Девочки, Маргарита и Аня, ходят в младшую группу нашей воскресной школы; очень любят танцевать, и в этот раз они замечательно плясали под музыку, повторяя движения взрослых артистов.
– Хороший праздник, детям очень нравится, – сказала их мама Валя.
Эта семья, которую в полном составе можно видеть в храме каждое воскресенье, переехала в Тулу несколько лет назад. Поначалу было трудно – оказаться в новом городе, где никого не знаешь; родители остались далеко.
– Но чувствовалось, – говорит молодая мама, – что Господь нас не оставляет. Муж Александр, и это храм его святого. Здесь мы встретили много отзывчивых, неравнодушных людей, к нам и нашим детям относятся с таким теплом. Чувствуется, что община здесь – действительно живая. Господь среди людей, и это самое главное…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы, фото кадетов Николая Седых и Михаила Костенева