В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в селе Лаврово Ефремовского района отметили престольное торжество.
Храм в селе Лаврово был построен в 1900 году трудами местных жителей и благотворителей. Само село стоит в стороне на расстоянии двух километров от дороги между городами Ефремов и Данков Липецкой области. До закрытия храма в годы лихолетия, главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честь великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.
Двое последних настоятелей храма засвидетельствовали верность Христу до крови. Протоиерей Михаил Неаронов, переживший два срока тюремного заключения, был приговорен к высшей мере наказания в 1937 году. В том же году был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой сменивший его в 1934 году в должности настоятеля протоиерей Александр Лисицын.
На престольное торжество собралось более пятидесяти прихожан из сел Лаврово, соседнего Шилово, Воскресенского Данковского района, Грекова хутора,окрестных деревень и из Ефремова. ЧинопоследованиеБожественной литургии совершил настоятель храма иерей Павел Мананкин. Перед отпустом Божественной литургиибыл совершен торжественный крестный ход вокруг храма. После богослужения состоялось чаепитие.
Иерей Павел Мананкин рассказал: «Храм в селе Лаврово находится в живописных местах ефремовскогокрасивомечья. Богослужебная жизнь здесь возобновилась четыре года назад, что встретило живой отклик местных жителей. Некоторые жители села и близлежащей деревни Дубики (в народе «Шиловские», чтобы не путать с селом Дубики близ Ефремова), будучи крещены в детстве, впервые в жизни, после начала богослужений, приняли Таинства Исповеди, Святого Причащения и Елеосвящения».
Прихожанка храма, жительница деревни Дубики Наталья Петровна Трушина поделилась: «Престольный праздник в нашем селе мне запомнится надолго, потому что он прошел в очень теплой, радушной атмосфере. Очень волновалась перед этим днем, готовилась, и мои ожидания оправдались. Народу пришло неожиданно много, и этот радостно. Чувствовалось необыкновенное единение в храме во время совместной молитвы».
Прихожанка храма Людмила Николаевна Поленникова так же поделилась: «Очень отрадно, что вновь бьется сердце храма регулярным совершением Литургии. Храм в нашем селе для меня имеет огромное значение, ведь в строительстве его участвовали мои прадед Шеин Матвей Михайлович, дед Шеин Иван Матвеевич и дед по маминой линии Губанов Николай Иванович. Они сами изготавливали кирпич, делали это с душевным теплом и молитвой. Упомянутый мой дед, Иван Матвеевич, занимался сбором по деревням яиц для известкового раствора».
Оболенская Татьяна