Для учащихся воскресной школы Никольского храма города Ефремова провели мастер-класс по изготовлению пряников, а также организовали экскурсию по просфорной при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».

Про тульский пряник слышали все. Редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира. Возможно, что это один из самых популярных пряников, а для многих – еще и любимое лакомство детства.

В просфорной при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» города Ефремова для учащихся воскресной школы Никольского храма был организован мастер-класс по изготовлению тульского пряника, который провели Клесарев Вадим и Артемова Светлана. Детям рассказали об истории лакомства, а затем они научились раскатывать тесто, вкладывать начинку и выпекать получившееся изделие. Пряники, изготовленные своими руками – это отличный подарок к Рождеству, который можно вручить своим близким.

Кроме тульского пряника Екатерина Колонтаева показала воспитанникам воскресной школы, как готовить имбирный пряник, ведь традиционно его готовят именно на Рождество: с давних времен считалось, что имбирь помогает излечиться от простуды, поэтому эти сладости востребованы в течение всей зимы.

После изготовления пряников для всех присутствующих была организована экскурсия по просфорной, которую провела просфорница Ольга Илюхина: «Любое дело нужно начинать с молитвы, особенно такое ответственное, как выпечка просфор. Мы просим у Бога разрешения и благословения. Есть у нас и наши небесные покровители – преподобные отцы Никодим и Спиридон, просфорники Печерские, мы просим их благословения и помощи. Работает здесь три человека, и выпекаем мы на тринадцать храмов. Кроме просфор мы еще выпекаем хлеба и артосы – особый хлеб, который освящают в первый день Святой Пасхи».

Ребятам рассказали о том, что такое просфора и как ее используют во время богослужений. Почему просфора состоит из двух частей? Что на ней изображено? Почему одни просфоры большие, а другие маленькие? Дети увидели, как выпекают хлеб для богослужений, а также сами приняли участие в процессе изготовления просфор.

С греческого «просфора» переводится как «приношение». Она состоит из двух частей, её верхняя часть символизирует Божественную природу Христа, а нижняя – человеческую. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный крест, с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), а под перекладиной НI КА (по-гречески победа).

К просфоре нужно относиться как к святыне. Господь Сам назвал Себя Хлебом: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19).

Светлана Шмидт поделилась своими впечатлениями: «Благодарим всех за сегодняшние мероприятие. Столько много интересного и полезного дети узнали. Наша Матрона очень эмоционально рассказывала обо всем, а пряники получились необыкновенно вкусные».

В конце экскурсии всем ребятам раздали свежеиспеченные просфоры.

Геннадий Морев