Добрый Пасхальный праздник состоялся в стенах воскресной школы «Преображение» Успенского кафедрального собора Тулы.

Дети встретили его вместе с родителями, педагогами и духовником учебного заведения протоиереем Сергием Резухиным. А начался этот радостный и светлый день за Божественной литургией, во время которой воспитанники школы причастились Святых Христовых Таин.

После общей молитвы в соборе и торжественного крестного хода дети направились в Свято- Преображенский храм, где обычно проходят их занятия. Вместе с родителями, педагогами и духовником школы ребята исполнили тропарь Пасхе. А их добрый наставник отец Сергий поздравил всех с праздником праздников и торжеством торжеств.

«Дорогие братья и сестры, дорогие дети, учащиеся нашей воскресной школы, – обратился батюшка к собравшимся. – В эти дни мы радостно празднуем Светлое Христово Воскресение. Священное Писание – духоносная книга раскрывает перед нами эту тайну воскресения. Евангелист Матфей говорит, что на рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария идут посмотреть на Гроб Господень и вот видят Ангела в белоснежной одежде, который сидит у двери гроба. Ангел обращается к женам и говорит: «Иисуса ищете? Назарянина распятого? Его нет здесь. Он восстал. Пойдите, скажите ученикам его, что Он восстал из мертвых».

Услышав эту весть жены- мироносицы направляются в Иерусалим. В смятении, в недоумении, в некотором страхе. И вскоре они услышали голос Христа и потом увидели Самого воскресшего Господа, который предстал перед ними. Как повествует Евангелие – Мария Магдалина обнимает Христа за ноги, то есть удостоверяется, что Он не призрак, а воскресший их учитель – Христос. И Господь говорит им: «Радуйтесь!» И это состояние радости присуще всем христианам.

А почему мы с вами радуемся? Об этом святитель митрополит Антоний Сурожский говорил: «Да ведь ничего как бы во внешнем мире не произошло, совершенно. Когда Христос воскрес, так же бегали и играли дети, плакали, бряцали оружием воины, апостолы сидели за закрытыми дверями и пребывали в страхе. В видимом мире ничего не произошло, но в духовном плане произошла колоссальная перемена – для человека появилась возможность и способность к воскресению. Человек стал способен к воскресению, к жизни со Христом после смерти». И вот эта способность и возможность спасения нас с вами приводит в состояние радости, поэтому, как говорит святитель Григорий Нисский: «Так радостен этот день, что нет такого человека, который бы не смог найти утешение в содержании этого дня».

Поэтому мы в эти дни празднуем, радуемся, обнимаем друг друга, целуем друг друга трижды и говорим друг другу – «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!».

После слов наставника и троекратного Пасхального приветствия перед детьми и взрослыми выступил теневой театр «ТоЧКа». На экране зрители увидели завораживающее представление «Истрия Елочки» – в нем не было слов, а только игра теней и света, где фигуры и образы были полноценными участниками захватывающего повествования. После спектакля каждый ребенок смог ненадолго стать актером теневого театра и попробовать создать свое представление. Дети с радостью перебрались за кулисы и затаив дыхание постигали секреты мастерства необычных актеров.  А потом мастерили фигуры пасхальных яиц, чтобы использовать их во время интересного занятия. Веселый мастер-класс завершился вручением пасхальных подарков и общим чаепитием с куличами, пирогами и конфетами. А после, праздник продолжился увлекательными играми и конкурсами.

Этот день стал радостным и веселым не только для всех воспитанников воскресной школы, но и для взрослых, которые рядом с ними и думают о будущем своих детей.

«Для меня Пасха – это радость и напоминание о том, что жизнь вечна, что со смертью физического тела она не заканчивается, – поделилась Наталья Андреевна Волкова, у которой в воскресной школе учатся две внучки Кира и Ульяна. – И для детей это тоже радость, но если дома ребенок празднует Пасху в основном со взрослыми, то здесь, в стенах воскресной школы со сверстниками им интереснее и веселее. У нас замечательная воскресная школа, в ее стенах ребята много узнают о родной вере, учатся полезному и доброму.

Мы готовим детей к тому, чтобы было кому за нас молиться. Это очень важно, чтобы наши потомки знали о том, что жизнь после смерти не заканчивается и жили как, заповедал Господь».

Общая радость праздника коснулась всех сердец и подарила надежду на лучшее. «Для меня праздник Пасхи, как для любого православного человека надежда на что-то очень хорошее, чего не хватает в нашей жизни, – рассказал педагог воскресной школы Роман Станиславович Палилионис, – это доброе обязательно должно произойти. Потому что плохого очень много в жизни, причем в самом глобальном смысле, злом мир уже переполнен. Но вопреки всему добро должно победить».

Именно об этом свидетельствует нам воскресший Спаситель, призывает жить по заповедям Божиим, любить и радоваться, ибо смерть побеждена!

Елена Валеева
фото автора и Александры Колесниковой