Радостно и сердечно встречали светлый праздник Рождества Христова в Молодежном добровольческом центре Тульской епархии. Желанным гостем торжества стал духовник Центра протоиерей Сергий Резухин.

Приветствуя духовного наставника православных юношей и девушек, руководитель Добровольческого центра диакон Владимир Мартынов от всего молодежного коллектива поблагодарил отца Сергия за внимание к жизни и творчеству добровольцев. Без отца Сергия не обходится ни одно значимое событие в жизни православной молодежи, он всегда открыт для общения и готов помочь разобраться им со сложными вопросами христианского бытия. В этот день отец Сергий стал зрителем театральной постановки, которую добровольцы подготовили для воспитанников воскресной школы «Преображение» Успенского кафедрального собора и искренне поблагодарил их за спектакль.

«Сегодня вы смогли своими трудами, своим выступление зажечь радость не только в глазах наших деток, но и в глазах их родителей, – отметил отец Сергий. – Это очень важно, и это большой труд – зажечь радость в сердцах других людей.

Когда мы говорим о добром деле, добротворении, благотворительности, то тут есть два аспекта. Первый – когда мы помогаем окружающим, мы приносим им радость, но есть и второй аспект, наиболее важный для нас, христиан – в чем и заключается христианство – мы, делая доброе дело, тем самым приносим большую пользу себе.

Радовать другого человека – это христианское дело, это то, что нам необходимо делать. И поэтому не мы нужны людям, а нам, для нашего спасения нужны люди и деятельная помощь им».

Во время общения с духовником Молодежного центра добровольцы узнали о традициях христославов, которые бытовали в советское время, о том, как сохраняли православную веру их деды и прадеды, а также смогли задать отцу Сергию множество вопросов. Так, например, православную молодежь интересовало, когда их духовный наставник принял осознанное решение стать священником, какое качество он ценит в людях больше всего, в чем похож на своих родителей и можно ли простить человеку предательство?

Говоря о современном бытии, отец Сергий отметил: «Огонь искушений, всевозможных соблазнов сегодня так велик, что им может противостоять лишь тот, кто сохранит верность Богу. И Бог будет с этим человеком. Так что я желаю вам еще и верности Богу, чтобы вы не только называли себя христианами, но и были ими по сути. Чтобы вы были солью земли. Желаю вам побольше радости, будьте верными Богу и зажигайте своим талантом, своими трудами радость в сердцах других людей».

В завершении общей беседы отец Сергий поздравил добровольцев с Рождеством и обсудил с ними планы на ближайшее будущее.

По словам православной молодежи, этот праздник, в котором нашлось место доброму духовному общению за хлебосольным столом, а также веселым конкурсам и викторинами, для них имеет особое значение.

«Для меня Рождество – хороший радостный праздник, наполненный светлыми эмоциями и воспоминаниями, – рассказала активистка добровольческого центра Мария Наталевич. – Считаю, что важно в этот праздник пришествия в мир Спасителя подарить радость ближнему для того, чтобы каждый мог почувствовать Рождество и понять его ценность. В нашей православной деятельности это очень значимый праздник. Мы с товарищами никак не могли его пропустить и решили отметить вместе в Добровольческом центре».

«Я считаю, что Рождество, прежде всего, семейный праздник, – поделилась Лера Кокина. – Но семья – это не только кровное родство, но и дружеское родство тоже. Лучше всего разделить такой светлый праздник в компании понимающих тебя друзей и единомышленников. И одному можно отпраздновать Рождество, но в компании это намного приятнее и веселее».

«У нас в Добровольческом центре все как-то по-семейному, ведь мы все друг друга давно знаем, – рассказала доброволец Мирослава Логун, – и праздники у нас проходят весело, интересно и по-доброму. Для меня Рождество – это, в первую очередь, рождение Христа, радость, счастье сходить на службу в храм, встретить его в кругу своей семьи, а также – здесь, в молодежном центре, с друзьями и единомышленниками».

По традиции завершился праздничный вечер вручением подарков и общей фотографией на память.

Елена Валеева, фото автора