В день памяти благоверных великих князей Димитрия Донского и Евдокии, в инокинях Евфросинии, викарий Тульской епархии епископ Веневский Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского – подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, расположенном на территории музея-заповедника «Куликово поле».
Храм является частью старейшего мемориала Куликова поля. По преданию, здесь находилась ставка Мамая и началось движение вражеских сил накануне сражения.
Его Преосвященству сослужили: настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Христофор (Бойчук), благочинный Ряжского округа Скопинской епархии, ключарь Успенского храма города Ряжска протоиерей Андрей Силинский и настоятель Христорождественского храма города Ряжска иеромонах Савва (Алёшин).
На богослужении молились прихожане Иоанно-Предтеченского храма Венева, воспитанники воскресной школы, паломники.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино.
На сугубой ектении возносились прошения о создании семьи и семейном благополучии по случаю проведения России Года семьи.
На заупокойной ектении возносились прошения о упокоении воинов, боляр, воевод, князей, жизнь свою за веру и Отечество на поле сем, Куликовом, положивших.
По завершении Божественной литургии игумен Христофор (Бойчук) поблагодарил епископа Феодорита за визит и совместное богослужение и преподнес картину с изображением Сергиевского храма.
Епископ Феодорит поблагодарил игумена Христофора за добрые слова и возможность помолиться на первом ратном поле России, а в дар храму преподнес набор богослужебных копий.
Также владыка обратился к прихожанам храма и паломникам с проповедью: «Сегодня мы празднуем память благоверного великого князя Димитрия Ивановича, скончавшегося ровно 635 лет тому назад. Князь также имеет наименование “Донской” в память о его величайшей победе над Ордой на этом самом Куликовом поле в 1380 году. В этом наименовании мы читаем признательность потомков перед гениальным полководцем и государственным мужем.
Но с церковного амвона нам уместнее говорить о Димитрии Донском не как о государственном муже и полководце, а как о святом человеке. Мало кто знает, но у князя Димитрия есть и другое наименование, которое дал ему один из древних его жизнеописателей. Оно звучит так – с Богом всё творящий.
В трех этих словах заключается весь христианский подвиг великого князя. Что значит “с Богом всё творить”? Это значит, что все в своей жизни делать с молитвой к Богу и с благословением Божьим.
У наших предков было именно так. И великие князья – не исключение. И женились по благословению, и на поле брани выходили с благословения, и города и крепости строили с молитвой. И всякое дело начинали с Богом.
А мы, потомки наших благочестивых предков, можем ли сказать, что все свои дела делаем с Богом? К сожалению, это большая редкость. В лучшем случае судьбоносные этапы своей жизни мы сопровождаем молитвой, как, например, поступление в ВУЗ, устройство на работу, вступление в брак, переезд в другой город. Но так, чтобы просить благословение Божье на каждое свое дело – это большая редкость.
Что происходит, когда человек в своем сердце с верой и смирением обратится к Богу с краткой молитвой “Господи, помоги”, “Господи, благослови”? Качество этого самого дела очень меняется в лучшую сторону. В голову приходят нужные мысли, мудрые решения. Качество слов становится другим. Слова становятся с благодатью, и люди охотнее их воспринимают. И сами дела начинают спорится. А если что-то тормозится, то приходит ясное осознание причин этого торможения. Да и качество работы становится совсем другим.
Рассказывают, что в Константинополе поселился монах из Египта. Однажды мимо его кельи шёл император Феодосий Великий и решил зайти к отшельнику. Отшельник не подозревал, кто это. Он подумал, что это один из воинов. Во время беседы монах предложил гостю самую простую монашескую пищу: хлеб, масло, соль и воду. Император вкусил и сказал: “Знаешь ли ты, кто я? Я царь Феодосий”. Монах низко поклонился царю. Император сказал: “Вот я рожден в царской семье и сам царствую много лет, но не ел ничего вкуснее того, что ты предложил мне. Отчего это так?”. Монах ответил: “Это монастырская пища и приготовляется она с молитвой. Оттого и качество ее намного лучше царских явств”.
Таков был и князь Дмитрий, который не только с молитвой к Богу и благословения Церкви принимал судьбоносные решения для нашего государства, но и всякое свое повседневное дело начинал непременно с молитвой, то есть с Богом. В этом заключается духовное совершенство людей, живущих в миру.
В день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского и его благоверной супруги преподобной Евфросинии всем нам, по необходимости вращающимся в житейской мирской круговерти, желаю также духовного преуспеяния и совершенства. Не всем быть героями решающих битв, не всем быть Донскими, но всем можно стяжать лучшее наименование “с Богом всё творящие”. Аминь”.
Затем владыка и сослужащее духовенство прошли к памятнику – колонне князю Димитрию Донскому, где была совершена заупокойная лития по русским воинам – участникам Куликовской битвы.
Также игумен Христофор провел экскурсию Веневским паломникам по Красному холму, на которой рассказал об истории строительства Сергиевского храма и создании памятника – колонны князя Димитрия Донского.
Пресс-служба епископа Веневского Феодорита, фото Ивана Букина