В минувшие выходные в стенах Молодежного добровольческого центра Тульской епархии состоялось очередное заседание дискуссионного клуба, экспертом которого выступил выпускник Московской духовной академии, преподаватель Тульской духовной семинарии, потомственный священник иерей Петр Резухин.
После общей молитвы руководитель молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов представил гостя православным юношам и девушкам и озвучил формат заседания. Он предложил обсудить с приглашенным экспертом – преподавателем Тульской духовной семинарии иереем Петром Резухиным – роль Православия в формировании русской культуры.
Интересная дискуссия возникла уже в самом начале беседы, когда отец Петр предложил православной молодежи дать определение понятию «русский человек», объяснить, что значит быть русским? Добровольцы довольно убедительно объясняли свое понимание этого определения.
«Важно различать тех, кто говорит: «Я русский», потому что они родились в России, и тех, кто так говорит потому, что они знают культуру страны, в которой живут, – считает доброволец Ангелина Ситникова. – Можно сказать: «Я из Тулы». И это лишь факт того, что ты родился и вырос в этом городе. А можно сказать: «Я из Тулы», имея в виду, что ты знаешь историю своего края, знаешь его культуру и можешь рассказать об истории самоваров, пряников, тульского оружия, филимоновской игрушки, гармони. Ты можешь сказать, какие интересные места в Туле стоит посетить, куда пойти, то есть, ты туляк, когда ты знаешь историю Тулы и живешь жизнью своего края».
После обмена мнениями с молодежью отец Петр рассказал об истории формирования русского государства, начиная с древнейших времен. Он подробно остановился на времени правления Владимира – крестителя Руси.
«Можно сказать, что князь Владимир создает русский национальный код, – отметил отец Петр, – разные племена, которые жили в то время: чудь, весь, вятичи, дреговичи, радимичи, если пока не административно, то идейно объединяются под флагманом новой веры, веры в единого Бога. Начиная с князя Владимира мы уже не можем скептически относиться к развитию русской культуры, именно оттуда начинается новый исторический период, период развития русской культуры. И уже при Ярославе Мудром был создан первый свод законов, который назывался «Русская правда». Хотим мы этого или не хотим – вся история русского государства, которая скреплялась потомками князя Владимира, пропитана духом Православия».
Во время беседы православная молодежь вместе с отцом Петром рассуждала о том, что такое русская нация и есть ли особая миссия у русского народа. Отец Петр рассказал о разных исторических периодах в развитии русского государства, начиная с крещения Руси, татаро-монгольского нашествия и заканчивая современностью.
Во время встречи юноши и девушки узнали, откуда пошло понятие «Москва – третий Рим» и почему Россию Бог милует. С большим интересом православная молодежь говорила о русской литературе, вспомнив известные произведения Пушкина, Тургенева и Булгакова.
А завершилась встреча блиц-опросом, во время которого православные юноши и девушки спрашивали отца Петра о том, в чем он похож на своих родителей, что вызывает у него радость и восхищение, о ценностях семейной жизни и о многом другом, что сегодня интересует православных добровольцев.
По мнению молодежи, это заседание дискуссионного клуба открыло для них новые горизонты в познании русской культуры и православной традиции, которые во все время существования русской государственности не только шли рядом, но и просто немыслимы друг без друга.
«Мне очень понравилась встреча с отцом Петром Резухиным, – поделилась Ирина Полякова. – Он раскрыл нам интересную тему «Что мы понимаем под выражением «Я – русский человек». Батюшка очень понятно рассказал об истории нашей Родины и ответил на все интересующие нас вопросы. Вместе с ним мы вспомнили о русских писателях и их произведениях, которые пропитаны духом Православия.
Спасибо отцу Владимиру Мартынову, что предоставляет нам возможность пообщаться с такими интересными людьми на разные темы. Это позволяет нам размышлять о глобальных вопросах человеческого бытия, познавать родную историю и культуру».
Елена Валеева, фото Ирины Поляковой