В Тульском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций РЖД состоялся IV Рождественский фестиваль коллективов Воскресных школ Западного благочиния «Пою Богу моему, дондеже есмь!».
Традиционно, объединяющий детей с разных приходов Рождественский фестиваль каждый год проходит на новой площадке. Так, в этом году право принимать гостей и труды по организации праздника принял приход Свято-Казанского храма г. Тулы в Мясново.
Благодаря тесному многолетнему сотрудничеству настоятеля храма протоиерея Владимира Королева с руководством Тульского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Игорем Юрьевичем Куприяновым для проведения фестиваля был подготовлен актовый зал Подразделения, где все многочисленные участники фестиваля смогли комфортно разместиться.
И это немаловажно, ведь за 4 года фестиваль значительно увеличился участниками: в этом году в конкурсной программе приняли участие дети уже семи приходов Западного благочиния! И такая площадка, как нельзя лучше соответствовала ежегодно возрастающему уровню Фестиваля.
После общей молитвы, предваряющей Фестиваль, на сцену пригласили благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейшу, а также попечителей фестиваля: депутатов Тульской Городской Думы Швыкова Александра Владимировича, гендиректор ООО ПП «Техмаш» и Афоничева Дмитрия Валерьевича, первого заместителя гендиректора ООО ПП «Техмаш».
В приветственном слове благочинный отец Игорь отметил: «За эти рождественские дни у всех, наверное, остались впечатления, особенно у тех, кто приходил на Богослужения, о некоем присутствии в Вифлеемской пещере. А сейчас нам из нее пора выходить. И идти дальше со Христом и за Христом, совершая годичный круг богослужения нашей Матери-Церкви.
Находясь в этой пещере, мы можем порадоваться, что Христос родился ради каждого из нас. И в нем наше спасение как в Личности, с которой мы обретаем жизнь будущего века. Желаю вам, чтобы мы еще много лет могли радоваться о Рождестве Христовом, и самое главное – не потерять звания христианина и не изменить своему призванию для спасения в Господе Иисусе Христе».
Затем к собравшимся обратился Александр Владимирович Швыков: «Добрый день, дорогие друзья! Вчера нашими чаяниями пришла долгожданная настоящая русская зима, думаю у всех сегодня прекрасное настроение! Я хотел бы поблагодарить организаторов фестиваля, за то, что сегодня в зале происходит. Отрадно видеть, как много наших детей, которые, я уверен, подарят нам прекрасные номера и отличное настроение!».
Также выразил наилучшие пожелания участникам и зрителям Дмитрий Валерьевич Афоничев: «Добрый день, дорогие ребята, уважаемое духовенство, уважаемые родители и гости! С радостью поздравляю вас с Новым Годом и с самыми добрыми и мироспасительными праздниками Рождества и Богоявления. Желаю вам, ребята, чтобы вы росли здоровыми, счастливыми и честными. А всем нам мира, добра и согласия. Рад сегодня находится на этом празднике, он нас сближает и дает веру в будущее! Храни всех Господь!».
Затем, после приветственной части, введением к празднику исполнили тропарь Рождеству воспитанники храма преподобного Серафима Саровского.
Насыщенная концертная программа, объединенная темой Рождества, концептуально разделилась на две части – песенно-стихотворную и песенно-театральную, и каждый выход сопровождался комментариями ведущих.
Так, в первой половине концерта признанные фавориты Фестиваля «Косогорские колокольчики» из храма «Державной» иконы Божией Матери под руководством Елены Давлетовой исполнили, а капелла «Спи, Иисусе, Спи» и «Появились над вертепом Ангелы».
Юный воспитанник храма святых Флора и Лавра десятилетний Никита Янин выступил со стихотворением «Завет».
Коллектив Воскресной школы преподобного Серафима Саровского выступил со стихотворным номером «Православная азбука». Каждая буква алфавита раскрывала понятия христианской веры короткими, но запоминающимися четверостишьям о Чаше, Кресте, Щедрости, Милосердии; ребятишки не обошли молчанием даже такие буквы, как мягкий и твердый знак.
Затем, выступили воспитанники храма благоверного князя Александра Невского. Повзрослевшие ребята являются опытными участниками и под руководством регента Дениса Соколова восхитительно исполнили песни «В Рождество Христово Ангел прилетел» и «Православная Россия».
В завершении первой части концерта воспитанники Воскресной школы Свято-Казанского храма выступили с литературно-музыкальной композицией «Рождество на Руси». Ребята в сложном по структуре и удивительном по красоте номер при помощи художественного руководителя Натальи Зерновой преподнесли в сказочной форме происхождение Гжельского узора, где главными штрихами сюжета стали добро, простота любящего сердца, милосердие и вера в Чудо.
Вторую часть – «Рождественская Ярмарка» – открыл также коллектив Свято-Казанского храма, а хор Александра Невского выступил с задорной песней «Кузя».
Затем, на сцену вышли ребятишки Свято-Покровского храма с. Алешня со сценкой «Рождество» и несколькими музыкальными номерами: «Смеется одуванчиками Солнце», «Во владениях инея и снега» и «Есть на свете мудрость золотая». Особенно полюбилась зрителям сценка, где звери пытались принести свой дар рожденному Младенцу. Но ни дар хитрой лисы, ни дар красивого павлина не был принят ангелами, а вот вол и осленок смогли принести то, что было приятно чистой душе Богомладенца.
Затем выступили воспитанники Свято-Никольского храма (на Ржавце) с отрывком из нового Рождественского спектакля «Казачья история» под руководством Елены Русаковой.
Музыкальный спектакль объединил в себе краткую Евангельскую историю о рождении Богомладенца Христа, анимированную при помощи песка и света и оживленную театрализованным представлением ребят: принесение Святому семейству даров волхвами – золота, ладана и смирны. Песочное шоу, представленное накануне в храме Николы на Ржавце было записано на видео, и зрители сегодняшнего Фестиваля смогли также увидеть мастерство художницы Ольги Елисеевой.
Но наиболее трогательной стала «Казачья история» о богатой, но бездетной семье, в которой суровый и скупой глава семейства, не послушав милосердных слов своей супруги, не принял странника на ночлег, и бедной семье соседей, которые приняли путника, несмотря на то, что стол был скуден, а едоков – много.
В завершении номера раскаяние главы семейства в исполнении Саши Коченихина было на столько пронзительным, что многие зрители не могли удержать слез. Завершая свое выступление, ребята исполнили мелодичную и трогательную песню «С Рождеством!».
Поддержав тему казачества, следом «Косогорские колокольчики» исполнили песню «Казачья молитва Богородице».
А закрыли Фестиваль воспитанники принимающей стороны с финальной песней «Рождественская Русь».
Все ребята по-своему были уникальны. Все были достойны аплодисментов, щедро звучащих на этом концерте. И потому, подарки также ожидали всех. Благодаря финансовой поддержке неравнодушных попечителей, ребят ожидали разнообразные и вкусные подарки.
Но, предваряя награждение детей, вначале были приглашены на сцену все потрудившиеся на благо этого праздника.
Благодарности от прихода Свято-Казанского храма настоятелем протоиереем Владимиром Королевым были вручены: Швыкову Александру Владимировичу, Афоничеву Дмитрию Валерьевичу и Шевелевой Инне Владимировне, председателю комиссии по социальной политике Тульской Городской Думы за большой вклад в организацию, помощь в приобретении костюмов и подарков участникам фестиваля.
Также за помощь в организации праздника благодарности вручены: Игорю Юрьевичу Куприянову, руководителю Тульского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций за предоставление площадки, Игорю Вячеславовичу Крюкову, председателю общественной наблюдательной комиссии, Зое Григорьевне Клименко, директору Тульского Городского технологического колледжа, и режиссеру-постановщику Елене Николаевне Шишовой, преподавателю Тульского технологического колледжа, Анастасии Витальевне Ляшенко и Ольге Андреевне Семенихиной, преподавателям Зареченской школы искусств.
Конечно, без подарков и благодарностей не остались и руководители Воскресных школ, чьими стараниями воспитанники смогли представить подготовленные номера.
Сами педагоги остались очень довольны фестивалем. Так, общее мнение выразил руководитель хорового отделения Воскресной школы храма Александра Невского Денис Соколов: «Совместно с Евгенией Владимировной Амелькиной мы работаем с ребятами уже 2 года, я как руководитель уже второй раз участвую в этом фестивале. Хочу отметить, что все Воскресные школы отличаются интересно подобранным репертуаром, также высокой степенью подготовленности и освещенностью их в теме.
Каждый коллектив уникален по-своему. И как руководитель, я слежу за выступлениями других и примеряю, чтобы мы могли взять себе. Как зрителю мне тоже интересно наблюдать за развитием событий и как реализован тот или иной сценарий. В прошлом году для меня как руководителю было боязно выходить, тем более фестиваль проходил в стенах храма, в этом году, мы уже прошли «крещение» и я, в принципе, остался доволен работой моего коллектива. Также крайне приятно было наблюдать за выступлением коллектива «Косогорские колокольчики», я восхищаюсь работой руководителя – акапельно петь на три голоса… это заслуживает восхищения!».
Своими впечатлениями, как принимающей стороны, поделилась помощник настоятеля по образовательной работе, директор Воскресной школы Свято-Казанского храма Наталья Зернова: «Основной идеей организации 4-го фестиваля было отразить традиции празднования Рождества на Руси. Их показать, о них рассказать. Ее мы озвучили и на организационном сборе руководителей детских коллективов, и вся программа фестиваля строилась с этим пониманием. Все коллективы старались, это было видно. Если оценивать фестиваля с позиции семейных отношений, как мы стараемся воспитывать наших детей в Воскресной школе, со стороны любящего христианского отношения, то мы увидим, что все номера готовились с любовью.
Участники и организаторы подчеркнули, что общая картина была торжественной. Этот фестиваль каждый раз – долгожданное событие. И нам очень хотелось показать, как проходит Рождество в России. Вообще Рождество – мой любимый праздник. Каждый человек по-своему откликается на призыв Бога, и каждый ответ сегодня прозвучал по-своему. А в целом все было трогательно и искренне. Мы старались, чтобы у всех был праздник, и, думается, это получилось!».
Итак, фестиваль подошел к концу, но нет повода для грусти: это означает, что через год, по милости Божией мы все соберемся вновь, под крышей иного гостеприимного дома, чтобы услышать, как звучат детские голоса фестиваля «Пою Богу моему, дондеже есмь».
Корнаухова Татьяна, фото автора