Рождественский спектакль воспитанников Воскресной школы состоялся в храме Святителя Николая (на Ржавце), а завершился праздник зимними играми на прихрамовой территории.

Рождество – праздник, лежащий вне времени, как и все, что делает Господь. Мы же, люди,  меняемся сами из поколения в поколение, изменяя дух времени; что-то – к лучшему, что-то –  к худшему. Но общий итог у всех нас один: какой ответ мы дадим Богу за прожитые дни.

Такие недетские вопросы с детской прямотой задавались на Рождественском спектакле в храме Николы на Ржавце, а ответить на него пытались и сами дети-актеры, и взрослые зрители. С улыбкой и слезами мы все следили за сюжетом, в который раз тронутые глубиной и трепетным исполнением рождественских песен.

Предваряя долгожданные спектакль, после общей молитвы, с приветственным словом к гостям и прихожанам обратился настоятель храма, благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша: «Сегодня день отдания Рождества Христова, но вместе с этим Рождественским спектаклем для нас праздник продлевается. Мы еще раз сможем сейчас, подведя черту, посмотреть, родился ли в нашей душе Христос, или просто прошло некое календарное событие. А если родился, то, что Он с собой принес? А что мы Ему принесли? Вот на эти вопросы мы сейчас и постараемся ответить.

Можно видеть, как с каждым годом мир катится все быстрее по наклонной плоскости. А церковный остаток, с Божией помощью, своей дорожкой, тесной, скорбной, болезненной, но движется в сторону родившегося и воскресшего Христа. Чтобы родиться и воскреснуть с Ним».

Затем, Рождественский занавес приоткрылся, и действо началось. Сюжет истории, как и все спектакли нашего храма, родился творческим вдохновением воспитательницы воскресной школы Елены Владимировны Русаковой.

Началом послужила история 19-го века, в духе «Рождественских историй» Чарльза Диккенса, где раскрывается пропасть между рациональными нормами приличий и живым милосердием и состраданием.

Затем, зрители перенеслись в мир будущего, где молодые люди, живущие в виртуальной реальности электронных устройств, узнают историю Рождения Богомладенца. И третий сюжет рассказал о выборе юного спортсмена, стремящегося к олимпийской медали и его двух друзьях, каждый из которых по-своему видит путь к победе.

А завершилось выступлением общим исполнением трогательной композиции «Рождество».

Иерей Антоний Фадеев, преподаватель Воскресной школы, в завершении концерта поблагодарил всех за внимание и поделился со зрителями: «Когда мы думали о том, каким будет спектакль, то решили показать три направления – мир будущего, в котором есть все, но нет любви и общения, и каждый живет в своем придуманном мире. Мир прошлого, в котором мы видели богача, который делает все по расписанию. Он знает, когда он сделает доброе дело, но если перед ним внезапно предстает бедный, которому нужно помочь здесь и сейчас, то оказывается, что он не готов. Потому что в сердце нет любви. И очень важно понять, что наши предки до Революции зачастую жили по традиции, не имея этой живой любви друг ко другу. И очень важно, чтобы мы сейчас извлекали из этого уроки».

Сами ребята, несмотря на то, что каждый год им приходится воплощать в храме сюжеты Рождества и Пасхи, отмечают, что всякий раз находят в этом что-то новое.

Так, Кирилл, 13 лет. Я выступаю второй раз, также с Рождественским спектаклем. Мне очень понравилась этот большой сюжет, в котором я играл свою роль. Мне понравились и мои слова, и моя роль. Я как раз был среди тех детей из будущего с гаджетами и смартфонами. А потом мне нужно было успеть переодеться в другой костюм к завершающей песне. Очень боялся, что не успею. Мы много репетировали, последняя репетиция вообще закончилась только в 10 вечера, когда обычно ложимся спать. Но от этого только приятнее – волнительно, но радостно от того что все получилось.

Зритель Иван Анохин, 21 год: «Я первый раз на таком спектакле в храме. Меня пригласили друзья. Очень интересно, вроде бы, кажется, детский спектакль, что тут может быть? Но сюжет настолько интересен, а дети настолько хорошо все отразили, что до сих пор в себя не приду. Особенно запомнился мир будущего, когда ребята находят Вифлеемскую звезду, и один из них говорит «О, а это религиозный артефакт!». Ведь это действительно очень близко, когда настоящее чудо будет именоваться вот так».

Никита Оларь, 13 лет: Я выступаю третий год, но все равно волнуюсь. Больше по душе мне была роль Кирилла – спортсмена, но моя роль тоже хорошая, я говорил поучительные слова, о том, что нельзя идти к победе с помощью химии и стимуляторов. И вообще мне нравится наш спектакль. Стихи очень красивые, и дети пели тоже красивую песню».

Отрадно сознавать, что этот спектакль увидит еще одно воплощение. Так, лучшие эпизоды обязательно ребята повторят на III Рождественском фестивале воскресных школ Западного благочиния, который пройдет в будущее воскресенье в храме Серафима Саровского.

А пока ребят и родителей ожидали жаркие зимние игры и чаепитие. И все желающие переместились в парковую зону на территории храма, где культурно-досуговый центр Ленинского района и замечательная ведущая Светлана Оленичева провели веселые конкурсы и состязания.

Корнаухова Татьяна
Фото Корнауховой Татьяны, Журова Ивана