В праздничные рождественские дни Сестричество во имя Преподобного Сергия Радонежского поздравило пациентов и медицинский персонал ГУТО «Тульский психоневрологический интернат» со Светлым Праздником Рождества Христова.

Перед началом праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пациенты вместе с клириком Свято-Сергиевского храма, протоиереем Алексием Антоновым пропели тропарь Празднику Рождества Христова.

По завершении молитв выступил хор Свято-Сергиевского храма «Радуга», исполнив душевные рождественские песни. С поздравлением к пациентам обратилась основатель и руководитель православного хора «Радуга» Быкова Нелли Николаевна: «Дорогие наши братья и сестры! Мы от всей души поздравляем вас со Светлым Праздником Рождества Христова! Ведь когда рождается в семье ребенок – это большая радость, а здесь рождается Спаситель всего мира – радость всего человечества. Поэтому разделим вместе эту великую радость!»

В завершение встречи все пациенты получили рождественские подарки – фрукты и сладкие гостинцы, приобретенные на благотворительные средства прихожан Свято-Сергиевского храма.

Шлегель Вячеслав Эммануилович, врач-психиатр, отметил: «Мы сотрудничаем с сестрами милосердия более двадцати лет. А с чего всё начиналось: протоиерей Анатолий Маслов благословил помещение, в котором раньше располагался красный уголок, сделать храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Верующие люди получили возможность приезжать в этот храм, и одной из наиболее часто посещающих наш храм стала Акимова Галина Сергеевна, прихожанка Свято-Сергиевского храма. А 11 лет назад она стала приезжать уже с сестрами милосердия, когда образовалось Сестричество милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского.

Рождественские святки, Светлая седмица, Престольный Праздник нашего храма наши дорогие сестры милосердия проводят вместе с нами, раздают сладкие подарки, исполняют чудесные песни, радующие душу. Протоиерей Алексий Антонов совершает Божественную литургию в нашем храме, протоиерей Вячеслав Ковалевский живо интересуется нашими проблемами и всегда оказывает помощь. Всё это не только облегчает нашу работу, но и приносит радость тем, кто здесь живет – нашим пациентам. Самое главное – это любовь, которую получают наши подопечные. Пациенты не чувствуют изолированности, оторванности от общества, потому что тот, кто приходит к ним, одаривает их любовью, приносит радость».

Раиса Ивановна Панченко, сотрудник интерната, подчеркнула: «Наши пациенты за месяц до праздника узнают, что должны приехать сестры милосердия, и начинают ждать их с нетерпением каждый день. Ведь это для них большая радость, духовная поддержка, они наши помощники. Когда сестры милосердия здесь, наши подопечные несказанно рады».

Старшая сестра милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского Акимова Галина Сергеевна поделилась: «Дай Бог здоровья всем тем, кто здесь трудится. Огромная им благодарность, ведь в лечебном учреждении пребывают пациенты разной степени тяжести. Поэтому медицинскому персоналу нужно обладать безмерным терпением, безграничной любовью, глубоким смирением, чтобы не только ухаживать за болящими, но и делиться с ними радостью, подбадривать, поддерживать их. Хочу поблагодарить отца Вячеслава Ковалевского, сестер милосердия за их труд, любовь, терпение.

Хотелось бы, чтобы пополнялись ряды сестер милосердия. Слава Богу, за последнее время пришло пять человек, но нужны еще люди. Труд сестер милосердия направлен на спасение души, ведь те пациенты, за которыми мы ухаживаем, к которым приходим, уже унаследовали Царствие Небесное».

Послужить Богу и ближнему на поприще сестер милосердия может каждый, так как необходима преемственность в творении добрых дел, в помощи страждущим. И каждый желающий послужить ближнему во славу Божию может выбрать удобное для себя время, когда он сможет прийти и помочь болящим, потому что для каждого будет составлен индивидуальный график. Причем иметь специальное медицинское образование совсем не обязательно. Навыкам ухода за болящими вновь пришедшие сестры милосердия обучаются в короткие сроки. Главное – доброта и щедрость души, стремление облегчить страдания людей. Сестры милосердия ждут всех неравнодушных людей в Сестричестве при храме преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.

Елена Детинина, фото автора