В Николо-Зарецком храме г. Тула в рамках XII областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась беседа, посвященная легендарному жителю Тульской земли Алексею Хомякову.

Открывая встречу, клирик Николо-Зарецкого храма иерей Алексий Матвеев отметил, что общечеловеческие ценности являются основой цивилизации: «Если человек научится любить добродетель, то тогда изменятся его жизнь и естество, и, по словам преподобного Серафима Саровского, спасутся тысячи. Сегодня мы поговорим о нашем выдающемся земляке Алексее Степановиче Хомякове, который сочетал в себе качества офицера, военачальника, солдата, аристократа, христианина, боголюбца и человеколюбца. Хомяков был архитектором, агрономом, военным инженером, врачом, помещиком. Важно понимать, что в те годы, когда жил Алексей Степанович, было немодно являться славянофилом и христианином, таким образом, он шел против течения. Думаю, сегодня, лучше узнав о жизни и творчестве Хомякова, мы захотим что-то изменить в своей жизни».

Учитель русского языка и литературы Лицея №2 г. Тула Ольга Галь подчеркнула, что Хомяков интересовался всем вокруг: «Отец Алексий уже сказал, насколько разносторонним был Алексей Степанович, но я хочу добавить, что он являлся также богословом, философом, художником, поэтом, филологом, лингвистом, историком, врачом, механиком, математиком. Хомяков лечил своих крестьян от холеры, изобрел паровую машину и дальнобойное оружие. Его личность просто поражает, он воевал за Церковь – очень точно эту мысль выразил его идейный противник. Герцен сказал, что Хомяков, как средневековые рыцари, караулившие храм Богородицы, спал вооруженный.

В статье 1847 года Алексей Степанович написал: «Некоторые журналисты называют нас насмешливо славянофилами. Именем, составленным на иностранный лад, но которое в русском переводе значило бы славянолюбцев. Я, со своей стороны, готов принять это название и признаюсь охотно, что люблю славян. Насмешку над нашей любовью к славянам принимаю я так же охотно, как и насмешку над тем, что мы русские. Такие насмешки свидетельствуют только об одном – о скудости мысли и тесноте взгляда людей, утративших свою умственную и духовную жизнь в щеголеватой мертвенности салонов».

Хомяков призывал Россию встать на путь веры, смирения и усердного изучения заветов старины. Красной нитью через все его творчество проходит предостережение людской гордости. Алексей Степанович призывал молиться обо всех, потому что «кровь Церкви – это взаимная молитва, Ее дыхание – славословие Божие». По словам Хомякова, все члены Церкви, живые и мертвые, непрестанно совершенствуются взаимной молитвой».

Ольга Галь обратила особенное внимание на то, что обращение Алексея Степановича к сербам, написанное в 1860 году, можно считать своеобразным духовным завещанием философа и богослова. Слова этого документа звучат актуально и в наши дни: «Любовь, правда и смирение одни только могут доставить народу, так же, как и человеку, милость от Бога и благоволение от людей. Вера есть дело духовной свободы и не терпит принуждения. Учитесь у западных народов, но не подражайте им, и не веруйте в них, как мы в своей слепоте им подражали и веровали. Не вдавайтесь в соблазн быть европейцами – очень невысоко нравственное достоинство Европы. Не надевайте на свое умственную свободу щегольского ошейника с надписью «Европа». Сохраняйте простоту нравов, презирайте роскошь. Роскошь частного человека есть всегда похищение и ущерб для общества. Поистине, сербы, та земля велика, в которой нет ни нищеты у бедных, ни роскоши у богатых, и в которой все просто и без блеска, кроме храма Божия. Такая страна действительно угодна Богу и честна у людей».

Прихожанин Николо-Зарецкого храма, житель поселка Хомяково Геннадий Дубровский поблагодарил Ольгу Юрьевну за интересный рассказ: «Отрадно, что мы сегодня смогли узнать много нового о жизни и деятельности нашего земляка Алексея Степановича Хомякова. Как жаль, что немногие сегодня помнят о том, каким выдающимся человеком он был и как много сделал для России. Молодому поколению нужно поучиться у него любви к Родине и ближним».

Олеся Феофилова

Фото автора