Представление о чуде у каждого человека свое. Кто-то до сих пор считает чудесным наличие водопровода в квартире… Люди же мало-мальски образованные соглашаются с мнением великих русских лингвистов Ожегова и Даля, определяющих чудо как «…всякое небывалое явленье, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы», но «…вызванное вмешательством Божественной силы».

Одним из видимых знаков Божественного проявления являются чудеса кровоточения, слезоточения или мироточения святых образов.

Ранее небывалое чудо, – отражение святых ликов на стеклах киотов, – зафиксировано в храмах Киева, Пскова, Подмосковья и Чебоксар, а теперь и Тулы.

«Клирик нашего храма иерей Алексей Матвеев изготовил для иконы блаженной старицы Матроны Московской (Себинской) серебряный мощевик, – рассказывает настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы протоиерей Виктор Матвеев. – Разобрав часть обшивки, мы сняли образ и обнаружили, что он отразился на стекле, причем в самых мельчайших деталях, вплоть до всех клейм с изображениями жития блаженной старицы и текстов.  Если сейчас изображение в черно-серых тонах, то первоначально были даже цвета видны. Сначала я, конечно, увидел, отображение святой Матроны, а затем уже и все мелкие детали.

Это событие мы отразили в богослужебном журнале, указав всех свидетелей явления чуда.

С моей точки зрения это уже не стекло, а нерукотворный образ святой, то есть благодатный нам знак на вразумление».

Жительница Новосибирска Наталия Волкова считает, что Матронушка привела ее в прекрасный Николо-Зарецкий храм, позволив членам ее семьи и друзьям из Москвы, к которым они приехали погостить, стать свидетелями чуда появления нерукотворного образа святой.

Узнав, что это не единственный нерукотворный образ в Тульской епархии, Наталия решила в следующий раз обязательно побывать в Свято-Казанского храме в селе Гремячее Новомосковского района, чтобы поклониться отразившемуся на стекле образу Спасителя.

Иерей Николай Мельников, настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее, вспоминает, как в 2011 году они занимались уборкой храм и в кладовой нашли множество стекол: «Мы их сложили на стол, а супруга моя, проходя мимо, увидела это чудо – отображение Иисуса Христа в терновом венце.

Мы показали его благочинному, приснопамятному архимандриту Лавру (Тимохину), который благословил нас сохранять его в алтаре и каждый год, Великим Постом, выносить на поклонение верующим».

Екатерина Мельникова дополнила рассказ мужа: «Это знаменательное событие произошло как раз во время Великого Поста, а отразившийся на стекле, в это время всегда находится на центральном аналое…

Не многие поверили в чудо, говорили про какие-то физические явления. Особенно один из алтарников, который как раз только начинал путь воцерковления, считал, что все можно объяснить с научной точки зрения. Однако позже, во время службы, он случайно уронил этот образ, – а полы то у нас плиточные – рамка деревянная на кусочки разлетелась, а само стекло – ни царапинки, ни трещинки!

Позже он поступил в Рязанскую духовную семинарию, и сейчас служит настоятелем в одном из храмов Рязани. Мне кажется, что это чудо стало отправной точкой для его окончательного воцерковления и избрания стези службы Господу нашему и Спасителю, Иисусу Христу».

Памятуя о том, что Господу все чудеса доступны, верующий человек воспринимает проявления Божественной милости всей полнотой сердца. Для людей же исповедующих атеизм, всякое чудо должно быть объяснено с научной точки зрения. Чтобы человек понимал, что его не обманывают, чудесные отображения на стеклах киотов лика Спасителя и святой Матроны Себинской в Тульской епархии могут быть освидетельствованы экспертами, для подтверждения их нерукотворности.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова