По благословению настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовника Сестричества во имя Преподобного Сергия Радонежского протоиерея Алексия Антонова врачом терапевтом Трошиным Сергеем Леонидовичем была прочитана лекция «Проблемы пожилого возраста» для слушателей «Школы домашней сиделки», которая проводится сестрами милосердия для всех желающих приобрести основные навыки по уходу за  тяжелобольными людьми. Приятным дополнением лекции для присутствующих стало чаепитие с постными пирогами.

Христианские ценности являются основополагающими принципами жизни семьи и общества в целом и напрямую влияют на будущее, как семьи, так и общества.

В сестричестве при храме Преподобного Сергия Радонежского взяли старт групповые занятия по обучению практическим навыкам ухода за лежачими, тяжелобольными членами семьи. Проведение обучающих занятий осуществляется силами сестер милосердия и врачей.

В рамках этих занятий врачом терапевтом Трошиным Сергеем Леонидовичем членом Тульского Общества православных врачей для слушателей «Школы домашней сиделки» была прочитана лекция «Проблемы пожилого возраста».

«Всемирной Организацией Здравоохранения была предложена следующая градация возраста:

до 18 лет – подростки;

19-39 – молодой возраст;

40-59 – средний возраст;

60-74 – пожилой возраст;

75-89 – старческий возраст;

90 и старше – долгожители.

Максимально возможный возраст около 120 лет. В настоящее время доля пожилых людей составляет около 23 – 27 % от всего населения планеты. Уже с 45 лет у человека формируются типичные для старости признаки, появляются морщины, седина, характерная пигментация кожи», — рассказал Сергей Леонидович. Кроме того, он поделился со слушателями тем, каким возрастным группам, как правильно питаться, какие физические нагрузки полезны, а какие вредны, совместимость лекарств и продуктов питания и многое-многое другое.

«Очень интересная и главное, познавательная лекция. Узнали много нового для себя. В дальнейшем в рамках занятий «Школы» планируется  оказание индивидуальной консультативной и психологической помощи, групповые обучающие занятия в помещении «Школы домашней сиделки» и практические занятия с выходом на дом. Проводя подобные занятия, мы надеемся, во-первых, научить слушателей «Школы» основным, практическим навыкам ухода за лежачими, тяжелобольными, близкими людьми, во-вторых, помочь им поверить в свои силы, поддержать их, чтобы, с одной стороны, обеспечить правильный уход в семье, не прибегая к дорогостоящей посторонней помощи и не отдавая родственников в хоспис или интернат; а с другой стороны «не раствориться» в больном родственнике и вести полноценную, нормальную жизнь, и в-третьих, что не менее важно, подготовить достойных помощников и приемников сестер милосердия. То есть мы готовим себе смену и очень надеемся, что к нам в сестричество придут новые сестры и, возможно, братья, мы будем всем рады», — поделилась старшая сестра милосердия Галина Сергеевна Акимова.

Сергей Леонидович Трошин закончил свой рассказ словами архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Я по себе знаю, как трудно входить в эту новую, полную всяческих ограничений, жизнь. Но я же свидетельствую, что, чем скорее мы это поймем, смиренно подклоним главу возрастающим немощам, тем лучше и для нас, и для окружающих. Всему определено своё время. Да и Господь смиренным даёт благодать».

Приятным дополнением лекции для присутствующих и выступающих стало чаепитие с постными пирогами. Сестры подготовились на славу к приходу гостей, ведь возраст это не только болезни и немощи, но и опыт, и умение.

Ирина Соколова