В каминном зале церковного дома Свято-Сергиевского храма слушатели Духовных бесед встретились для празднования Светлого Христова Воскресения. Они приготовили празднично накрытый стол, концерт, поздравления и подарки для всех, кто пришел в этот вечер разделить радость Святой Пасхи с единомышленниками, а также для тех, кто впервые заглянул сюда «на огонёк».

Не только яствами и песнями было заполнено празднование, но и духовными беседами. Протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевского храма, в начале вечера предложил всем видение события, совершившегося почти две тысячи лет назад: «Сегодня мы отмечаем Праздников праздник и Торжество торжеств. Это не просто слова. Ничто в течение года не меняет так нашу жизнь, как Великий пост. Для тех, кто действительно постился, кто прошел Страстную Седмицу вместе со Христом, тот может ощутить эту радость праздника Пасхи. Конечно не во всей полноте, а в том мироощущении, в котором Господь дает нам возможность прикоснуться, в житейском  смысле.

А ведь действительно это событие, которое перевернуло весь ход человеческой истории, не только прошлой, не только нынешней, но и будущей. После грехопадения человек стремился вернуться к Богу, к Жизни вечной, но будучи смертным, не мог. Христос, пройдя через порог смерти, как каждый человек, воскрес из мертвых и даровал нам эту возможность. Мы соединяемся с Ним через Причастие, и обретаем бессмертие плоти. Вот почему для нас это Праздников Праздник.

Более того, как сказал апостол Павел: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15, 14). А иначе – ну покушали бы мы вкусно в этот день, и – всё. Умрем, и на этом дело закончится. Христос нам даровал жизнь вечную. Мы к этой жизни только призваны, другие уже там.

Царство Небесное архимандриту Лавру — любимому новомосковскому батюшке! Он уже там… И отец Геннадий, и митрополит Сергий, и отец Михаил – они нас там уже ожидают. Через соединение со Христом они и мы наследуем Жизнь Вечную».

Опасаясь перегрузить собравшихся за праздничным столом серьезным разговором, отец Вячеслав предложил перейти к поздравлениям и концерту. Но все же пришлось отвечать на вопросы: о долголетии Адама и продолжительности жизни людей до потопа, о наказании и благословении Божием, о полете Гагарина и церковной проповеди во время богоборчества, о серьезном и смешном.

Дальше за столом шли беседы уже по интересам, по-соседски, в перерывах между концертными выступлениями и поздравлениями.

Владимир Сергеевич Алешин, получивший в подарок от Игоря Николаевича Шелопаева книгу «Взаимодействие власти и Церкви», выпущенную весьма ограниченным тиражом, от всего сердца благодарил его: «Я очень хотел взять эту книгу в руки, иметь возможность самому перелистать её страницы, вчитаться в строки документов, ставших историей. Теперь для меня это сбылось».

Участники группы «Радуга» выступили с литературно-музыкальной композицией, посвященной светлому празднику Воскресения Христова. Бессменный руководитель «Радуги» Нелли Николаевна Быкова перед выступлением предложила сидящим за столом поддержать их: «Много лет мы поем для вас, многое из нашего репертуара вы знаете. Мы будем рады, если вы тоже с нами споете». И все дружно подпевали, когда звучали знакомые песни.

Опять нас порадовал своим талантом студент Екатеринбургской семинарии Тихон Глинский, исполнивший и классические произведения, и народные песни, и песни русских авторов.

Праздник на Духовных беседах получился светлый, доставивший много радости собравшимся.

Наталья Новоселова.